Только для благонадежных

таможня пообещала упростить оформление грузов

       Вчера начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Владимир Шамахов на пресс-конференции сообщил, что с 1 июля в рамках проекта "ЕвроРоссия" во всех 23 таможнях СЗТУ грузы будут оформляться по принципам "зеленого" и "красного" коридоров. Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) восприняли известие скептически: преимущества "коридорного" оформления декларируются таможенниками уже несколько лет, однако на практике все остается по-прежнему — скорость и стоимость растаможивания зависят в основном от их личных отношений с таможенниками или, чаще, от размеров взятки.
       
       Идея оформлять грузы благонадежных участников ВЭД в упрощенном (а значит — и ускоренном) режиме появилась в ГТК еще четыре года назад. Тогда же руководители федерального таможенного ведомства и его региональных управлений продекларировали начало работы над соответствующими нормативными документами. Но на практике стратегической политикой ГТК стало ужесточение контроля за достоверным декларированием — один за другим выходили приказы ГТК, усложняющие процедуру оформления подозрительных товаров. В апреле этого года председатель ГТК подписал 155-й приказ, в котором определены 11 признаков, по которым груз признается подозрительным для таможни. Такие товары должны проходить по "красному" коридору — то есть по усложненной схеме с усиленным контролем за соответствием груза декларации. Если следовать рекомендациям ГТК буквально, в категорию подозрительных попадают все 100% грузов. Чтобы не доводить ситуацию до абсурда, в таможнях СЗТУ были созданы группы анализа рисков. Которые, впрочем, существенных изменений в процедуру растаможивания не внесли. Потому что ни на федеральном, ни на региональном уровне не определено, по какой системной схеме следует анализировать риски. В итоге таможенник может признать "подозрительным" на законных основаниях фактически любой груз. И соответственно требовать взятку, чтобы груз не попал в "группу риска" и растаможивался в обычном режиме (в прошлом году правоохранительными органами было возбуждено всего 10 уголовных дел в отношении коррумпированных инспекторов СЗТУ).
       По замыслу ГТК, параллельно с "красным" и "обычным" коридорами должен начать действовать "зеленый" — для самых благонадежных участников ВЭД и таможенных брокеров. Однако до сих пор не разработано четких принципов, по которым фирмы будут в него попадать. В частности, совершенно непонятно, как таможенное начальство и отделы контроля за таможенным оформлением станут определять уровень благонадежности фирмы — задокументированной схемы, гарантирующей фирме попадание в "зеленый" или "красный" коридоры, не существует в природе. К примеру, недавно созданная фирма априори не может считаться благонадежной с точки зрения таможни. В результате любая новая фирма оказывается в том же положении, что и фирма-однодневка.
       Вчера опрошенные нами петербургские участники ВЭД были весьма сдержанны в своих оценках новшеств руководства СЗТУ. По мнению большинства из них, "коридорный" принцип работы может только усилить таможенный произвол — если ГТК не разработает систему анализа рисков. "Просто если сейчас мы решаем вопросы на уровне конкретного инспектора или начальника таможенного поста, теперь, чтобы не попасть в спущенный сверху черный список, придется решать вопрос с руководством таможни и СЗТУ". В апреле этого года СЗТУ составило реестр из 155 участников ВЭД и таможенных брокеров, чьи товары должны оформляться в режиме наибольшего благоприятствования. Как составлялся этот список, можно только догадываться.
       
       АНДРЕЙ СМИРНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...