Ленинградская Сибирь

       Окрестности для петербуржца — Комарово, Петергоф, в крайнем случае — Сиверская или Выборг. По мурманской трассе редко кто преодолевал Волхов. Территория между Ладогой и Онегой для подавляющего большинства — Terra incognita, нечто далекое, почти мистическое, вроде какого-нибудь Васюганья или полуострова Ямал. Здесь, в карельской тайге явственно понимаешь значение знакомого с детства: "Плотность населения СССР — 9 человек на квадратный километр" — пустынно, к дороге выходят лоси, деревеньки лепятся к огромным спокойным рекам. Из ленинградской Сибири — Лодейнопольского района — экспедиция Ъ.

Затерялась Русь в мордве и чуди
       Обонежье, Межозерье, Олония — так в старину называли нынешние Лодейнопольский и Подпорожский районы; исторически и географически они тяготели скорее к Карелии, чем к Петербургу. Территория эта и входила прежде в состав Олонецкой губернии со столицей в Петрозаводске. Глухой угол России: край православных монастырей, старообрядческих скитов, где былины еще недавно были не архаикой, а живым фольклором, а население состояло по преимуществу из постепенно ассимилировавшихся вепсов (их звали до революции чудью) и карел.
       С 1930-х годов берега Свири стали частью огромной лагерной системы, включавшей Соловки и Беломор. ГУЛАГ оставался главным работодателем до середины 1950-х, к русским заключенным прибавились немецкие пленные. Сюда ссылали социально чуждых: вначале кулаков, дворян и иностранцев, затем — отсидевших сроки уголовников, "тунеядцев". В результате население Лодейного Поля (в городке сейчас живут 28 тысяч человек) состоит из сложного конгломерата — потомков зэков, охранников, обрусевших вепсов.
       Сегодня райцентр и по масштабам Ленобласти — далекая провинция, со всеми ее милыми особенностями. Преобладает двухэтажная каменная застройка, как в Старой Деревне, где-нибудь на Савушкина. В районе под названием Микрорайон — блочные семиэтажки. Машины редки. Главное заведение для респектабельных взрослых — кафе "Свирь" — в обеденное время пустует, зато полнейший разгуляй в молодежной "Таверне", где под звуки "Руки вверх" лодейнопольское юношество отплясывает всю ночь в дискотеке "Шторм".
       Господствуют нравы начала бурных 90-х. Из джипа с тонированными стеклами выходят особенной походкой матерящиеся молодцы — кто в хаки, кто в камуфляже. Главного местного бандита по кличке Дефицит убили два месяца назад, предполагаемого убийцу Павла Безматерных в городе жалеют: он тренер местной ДЮСШ по самбо. Девушки сплошь в вызывающих мини прогуливаются по местному бродвею — проспекту Ленина. Молодежь, как и везде в области, балуется наркотиками; СПИДа, к счастью, пока нет, зато район твердо держит первенство по сифилису.
       Между тем, хотя места эти считаются депрессивными, уныния, по крайней мере в это время года, не чувствуется. Большинство мужчин имеют отношение к лесной отрасли, а это стабильные $200 в месяц; неплохо получают и железнодорожники (Лодейное Поле — узловая станция). Окрестные деревни необычайно живописны: большие рубленные дома и аккуратные огороды цепочкой вытянуты вдоль озер и рек. Моторка или, на худой случай, ялик — предметы первой необходимости.
       Из культурных развлечений — народный и муниципальный театры с детской студией, ансамбль песни и танца "Северные узоры". Районная газета "Лодейное Поле" (выходит раз в неделю на 16 полосах) напоминает "МК", но с уклоном в лирику: исповедь местной жительницы, влюбленной в Александра Розенбаума ("Береги его, Господи, заслони от всякой нечисти, успокой его в печали, дай ему отдыха и покоя, чтобы смог он продолжить свой путь, ибо дорога его терниста"), рассказ об одном симпатичном пьющем художнике из Брянска, ставшим, благодаря Интернету и Элтону Джону, валютным миллионером.
Тишина, свежий воздух, охота, рыбалка — до Петербурга три часа езды.
       
Запах инвестиций
       Согласно официальной статистике, в минувшем году экономические показатели Лодейного Поля немного улучшились — объем промышленного производства вырос на 4,5%, а собственные доходы бюджета увеличились на четверть. По официальным данным, основной рост ВРП обеспечила торговля (+23%), заготовка леса (+11%) и, как ни странно, кондитерская промышленность — медленно умиравший в течение 5 лет хлебокомбинат "ЛодКХиК", сменив хозяина, смог закрепиться на петербургском рынке дешевых пирожных, что позволило увеличить производство более чем в шесть раз.
       Впрочем, на этом позитив и заканчивается. Экономика района по-прежнему остается убыточной — совокупные убытки местных предприятий за год составили 17 млн рублей, что более чем вдвое хуже результатов 1999 года. Во всем районе на 17 прибыльных предприятий приходится 18 убыточных. Вдобавок, 65% всей заработанной прибыли пришлись на дистанцию ОЖД, успехи которой никакого отношения к Лодейному Полю не имеют.
       Неудивительно, что на выборах главы райадминистрации в декабре 2000 года прежнему руководителю района Александру Макарову переизбраться не удалось, и ему на смену пришел Олег Уткин, уже руководивший Лодейным Полем в качестве первого секретаря горкома в конце 80-х.
       Почти полностью сменив команду, господин Уткин, выигравший выборы за счет посулов "привести в район инвестиции", взялся за исполнение обязательств. Тем более, что за инвестором далеко ходить было не надо — предвыборную кампанию нового мэра поддерживал известный петербургский бизнесмен, глава "ЭГО-холдинга" Александр Кашин, который в юности несколько лет прожил в Лодейном Поле. Сам предприниматель утверждает, что вновь заинтересовался районом не из-за ностальгии, а из-за того, что "Ленобласть сегодня — крайне перспективный для бизнеса регион, однако другие ее районы уже поделены". Так или иначе, еще до выборов "ЭГО-холдинг" получил контроль над "ЛодКХиКом", создал лесозаготовительную компанию "ЭГО-лес", а также открыл единственный на весь район (не считая Сбербанка) филиал входящего в холдинг "Технохимбанка", который первым делом выкупил 4 млн рублей задолженности райадминистрации.
       Новый глава района не подвел своего бывшего начальника (до избрания Олег Уткин работал в "ЭГО-холдинге" одним из заместителей господина Кашина). Недавно администрация объявила о поддержке сразу двух крупных проектов, основным инвестором в которых намерен выступить петербургский холдинг. Главным из них является проект объединения крупнейшего в районе Лодейнопольского леспромхоза (ЛодЛПХ) и местного деревообрабатывающего комбината (ЛодДОК). Сейчас положение предприятия плачевно — комбинат, рассчитанный на переработку 150 тыс. кубов древесины, в 2000 году фактически свернул производство и уступил рынок заводу "Делак" (ставшему за счет этого крупнейшим предприятием района по объему производства). На фоне показателей остальных компаний отрасли это может быть объяснено либо абсолютной неграмотностью менеджмента, либо грандиозными масштабами воровства. Не сильно лучше завершил минувший год и ЛодЛПХ — по данным администрации, леспромхоз смог заготовить лишь около 60% расчетных 140 тыс. кубов. Объем необходимых инвестиций составляет около $2 млн, что, по словам господина Уткина, "позволит создать одно из крупнейших деревообрабатывающих производств в Ленобласти".
       Еще один проект, заинтересованность в котором проявил "ЭГО-холдинг" — создание вертикально-интегрированного холдинга на базе нескольких агропредприятий района, муниципального молокозавода, "ЛодКХиКа" и их объединенной сбытовой сети.
       Наконец, новый глава администрации намерен развивать туристический бизнес, который сейчас, по официальным данным, обеспечивает 0,05% (!) налогов в местный бюджет. По словам господина Уткина, ситуация до сих пор объяснялась "отсутствием пристани, без которой мимо района ежегодно проплывает несколько сотен тысяч туристов". Пятилетние поиски инвестора для причала закончились, и строительство должно завершиться к октябрю этого года. По неофициальной информации, оно ведется на личные средства другого выходца из Лодейного Поля, одного из топ-менеджеров Балтийского завода.
       Несмотря на то что результатов объявленных проектов можно ожидать не раньше чем через год-два, Олег Уткин преисполнен оптимизма: "Местный бизнес уже почувствовал запах инвестиций. У нас сегодня даже баня, которая лет пять никому была не нужна, выставлена на продажу".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...