Деньги из песка

Правительство Ленобласти пересмотрело отношение к недрам

       С начала мая правительство Ленобласти приостановило выдачу лицензий на разработку новых месторождений полезных ископаемых — преимущественно песка, щебня, строительного камня и гравия. Власти Ленобласти собираются принять новый порядок взимания платежей за пользование региональными недрами.
       
       В конце апреля акционеры и директора предприятий, поставляющих природные стройматериалы на петербургский рынок, удостоились гневной отповеди губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Он обвинил карьероуправления в грабительском отношении к природным богатствам Ленобласти. По словам Валерия Сердюкова, область не получает реальной налоговой отдачи от этих предприятий, которые в подавляющем большинстве являются дочерними фирмами крупных компаний, работающих на рынке стройматериалов. "С 42 карьероуправлений получено налога на прибыль всего 10 млн рублей. Нам проще прекратить всякие разработки, чем отдавать ресурсы даром", — заявил господин Сердюков.
       По мнению чиновников областной администрации, это происходит из-за того, что добытый в области песок и щебень старшие партнеры покупают у карьероуправлений по дешевке, а потом выбрасывают на рынок Петербурга и Москвы по вполне рыночным ценам. Песок и щебень, например, за прошлый год подорожали на 10-15%. При этом стройматериалы в больших объемах добывают без лицензий, грабительскими методами. В результате ряд ценных месторождений облицовочного камня уже перестал существовать.
       "Мы больше не можем поддерживать предприятия, которые добывают ископаемые в области а реализуют в Петербурге и других городах", — заявил вице-губернатор Ленобласти Александр Брахно. Отныне власти намерены применять дифференцированный подход к использованию недр — ставки платежей будут устанавливаться в зависимости от вклада предприятия в экономику региона, а право добычи полезных ископаемых будет предоставляться только на конкурсной основе и фирмам, имеющим прибыль для уплаты с нее налога в бюджет Ленобласти. На время подготовки документов лицензии на разработку новых месторождений выдаваться не будут.
       Интересно, что до сих пор правительство Ленобласти не гнушалось предоставлением месторождений в обход торгов — в результате чего многие карьеры и попали в управление к сомнительным пользователям. При всей тревожности нарисованной губернатором картины говорить об отсутствии государственного контроля в области горнодобычи тоже не приходится. За использованием недр на территории Ленобласти должны наблюдать целых три контролера — Госгортехнадзор, местный департамент Министерства природопользования и специальный отдел недропользования при правительстве Ленобласти. Но до сих пор они лишь обменивались взаимными упреками.
       Выступление Валерия Сердюкова в защиту недр весьма символично совпало с началом работ по строительству восточного полукольца КАД, куда требуется вложить 10 млн кубометров одного только песка. Дорожные строители грешат нарушениями чаще остальных. В ситуации, когда цена песка у некоторых поставщиков уже возросла почти в два раза, случаи несанкционированной добычи участились, а налоговые поступления от карьероуправлений по-прежнему смехотворны. Отгрузка материалов для строительства КАД идет вовсю, и власти Ленобласти не собираются пропустить стройку века мимо областного бюджета.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...