Комиссарова победа

Кто заменит декана истфака Игоря Фроянова

       В долговременном противостоянии ректората СПбГУ и декана истфака Игоря Фроянова поставлена точка. 23 апреля Большой совет СПбГУ отказался продлить с ним контракт. В конце июня, когда декану исполнится 65 лет, он должен будет покинуть свой пост.

       Согласно уставу СПбГУ деканы факультетов имеют большую степень автономии от ректората. Когда два года назад ректор Людмила Вербицкая попыталась снять с должности декана юрфака Николая Кропачева, отказавшего делиться с университетской казной доходами своего процветающего факультета, ей это не удалось. На этот раз победа сюзерена над вассалом одержана. Между тем борьба вокруг истфака только начинается. Игорь Фроянов руководил факультетом 19 лет и за это время проделал сложную эволюцию. Историк Киевской Руси, человек независимый и знающий, он в начале 1980-х годов вступил в открытую полемику с академиком Борисом Рыбаковым, в то время отвечавшим за идеологическое освещение допетровской истории России перед ЦК. В начале перестройки Игорь Фроянов вступался за опального Юрия Афанасьева.
       В 1990-е годы, однако, Игорь Яковлевич становится одним из идеологов КПРФ, борцом с "глобализмом" и "мировой закулисой". На истфаке начинаются чистки, обусловленные как борьбой с либеральным инакомыслием, так и нежеланием видеть рядом сколько-нибудь авторитетных соперников. Фактически отстранен от преподавания был известнейший знаток опричнины и Смуты Руслан Скрынников, с кафедры искусствоведения убрали популярного среди студентов Ивана Чечота, кафедру известного специалиста по истории революции Геннадия Соболева закрыли вовсе. Преподавательский состав пополнялся по преимуществу учениками Игоря Фроянова, главными достоинствами которых считались лояльность и отсутствие контактов с западными славистическими центрами. Получение гранта или поездка на конференцию куда-нибудь в Гарвард считались тяжкими преступлениями.
       Когда началась чистка кафедры новой истории, возглавлявшейся профессором Борисом Комиссаровым, декан получил неожиданный отпор. За увольняемых преподавателей вступились студенты, появились публикации в "Общей газете", "Итогах", "Новой газете", письмо Людмиле Вербицкой с осуждением действий господина Фроянова подписали 150 московских и петербургских ученых. К этому добавился очевидный провал хозяйственной деятельности: истфак едва ли не самый грязный и запущенный из факультетов университета.
       Теперь, когда судьба Игоря Фроянова фактически предрешена, ректорату предстоит весьма сложная задача. 23 апреля господин Фроянов заявил Большому совету :"Это еще не конец! Сегодня последней точки поставлено не будет!". В запасе у него возможность апелляции к националистической прессе с громкими разоблачениями и скандальными подробностями из университетской жизни, поддержка Патриотического союза студентов (своеобразного университетского комсомола). Наконец, при существующем кадровом составе факультета провести выборы декана, придерживающегося сколько-нибудь либеральных взглядов, будет довольно сложно.
       По мнению большинства наблюдателей, Людмиле Вербицкой скорее всего придется идти на компромисс: искать фигуру, не участвовавшую в конфликте. Чаще всего в качестве возможных кандидатов упоминаются историки, работающие в настоящее время на восточном факультете СПбГУ.
       Ъ будет следить за дальнейшим ходом событий.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...