Немцев не пустили на Кавказ

"Телекоминвест" сменил Siemens на Nokia

       В четверг на совете директоров холдинга "Телекоминвест" было принято решение о смене поставщика оборудования для проекта "Мегафон". Сотовая сеть GSM на Северном Кавказе будет строиться на технике финской Nokia. Таким образом холдинг аннулировал итоги январского тендера, победа в котором была отдана немецкому концерну Siemens. Теперь "Телекоминвесту" придется платить за оборудование по факту.

       К ноябрю прошлого года актив "Телекоминвеста" пополнился пятью региональными лицензиями GSM. Это произошло после совершения холдингом ряда сделок по приобретению компаний-лицензиатов в 5 из 7 федеральных округов. Осенью же "Телекоминвест" публично заявил о своих амбициях на статус всероссийского оператора GSM и планах по освоению новых территорий. Проект получил название "Мегафон".
       Из трех крупнейших российских игроков сотового рынка "Телекоминвест" вышел на федеральный "старт" последним — московские операторы "Мобильные телесистемы" (МТС) и "Вымпелком" к осени прошлого года уже имели разрешительные документы для развертывания своих сетей в тех или иных регионах. Например, в одном из наиболее привлекательных округов — Северо-Кавказском — "Вымпелком" также имеет лицензию GSM, а МТС ведет активные переговоры с наиболее преуспевающим местным оператором "Кубань GSM" (150 тыс. абонентов). Не дожидаясь московских конкурентов ("Вымпелком" хоть и имеет лицензию, но сеть в регионе еще не создал), "Телекоминвест" уже 8 ноября 2000 года организовал тендер на поставку оборудования для северокавказского фрагмента "Мегафона". Для участия в тендере были приглашены Alcatel, Ericsson, Lucent Technologies, Nokia и Siemens. Спустя 2 месяца, в конце января 2001 года, совет директоров "Телекоминвеста" определил победителя — им стал немецкий Siemens. Предполагалось, что немецкий концерн осуществит поставку 300 базовых станций и трех коммутаторов для северокавказского "Мегафона" на общую сумму $50 млн.
       Но этого не произошло — контракт с Siemens "Телекоминвест" так и не подписал. В прошлый четверг совет директоров холдинга принял решение сменить поставщика, подписав контракт с финской Nokia. При этом все параметры заказа остались прежними. В холдинге не стали комментировать ошибочность первоначального выбора, сообщив лишь, что до сих пор "возможности использования оборудования Siemens для других регионов находятся в стадии рассмотрения".
       Впрочем, и без объяснений "Телекоминвеста" ясно, что причина, по которой холдинг признал результаты январского тендера ничтожными, является фактор времени. Об этом свидетельствуют и слова директора дивизиона регионального развития "Телекоминвеста" Алексея Ничипоренко, опубликованные в обоих пресс-релизах: "С технической точки зрения качество оборудования, предлагаемое мировыми производителями, одинаково. Главный критерий выбора — сроки поставки и финансовые условия". Однако Siemens предлагал более выгодные условия поставки, предоставляя оборудование в товарный кредит. За технику же Nokia "Телекоминвесту" придется заплатить сразу. Тем не менее холдинг оказался готов к непланируемым вложениям, испытывая живой интерес в максимально сжатые сроки развернуть сеть на Кавказе к августу. Именно в конце лета число роумеров-отпускников на побережье Черного и Азовского морей возрастает в 20 раз. Так, по информации Ъ, вклад роумеров в доходы "Кубань GSM" (оператор обслуживает все курортное побережье) в пиковое время приближается к 50% от всех поступлений. Услуга роуминга привлекательна и тем, что для ее организации не требуется подключать сотовый коммутатор к телефонным сетям местных областных центров, с чем у "Телекоминвеста" наверняка могли бы возникнуть заминки — 24% акций основного конкурента "Мегафона" компании "Кубань GSM" принадлежит краснодарскому телефонному монополисту ОАО "Кубаньэлектросвязь".
       БОРИС ГОРЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...