Шутка мецената

В БДТ имени Товстоногова состоялась премьера комедии Александра Островского "Т

       В БДТ имени Товстоногова состоялась премьера комедии Александра Островского "Таланты и поклонники" в постановке Николая Пинигина.

       По числу поставленных в последнее время на сцене БДТ спектаклей белорусский режиссер Николай Пинигин догоняет тбилисца Темура Чхеидзе. Амплитуда пинигинских спектаклей: от милого, непритязательного, но крепкого "Арта" до откровенно провальной "Лжи на длинных ногах". "Таланты и поклонники" по своему художественному результату располагаются где-то между двумя этими крайностями. При наличии нескольких удачных актерских работ (Валерий Ивченко, Ируте Венгалите, Сергей Лосев, Артур Ваха) лишенный актерского ансамбля спектакль, местами крепко, сноровисто сбитый, в остальном — неприлично провинциальный. Торжество посредственности в БДТ обиднее провала.
       Бесспорная победа у спектакля одна — Валерий Ивченко в роли Мартына Нарокова. Небольшая роль стала стержнем постановки. Ивченко сыграл не просто характер — милый безобидный чудак, самоотверженно преданный искусству. Он сыграл прекрасного, гордого человека, наделенного высокой душой, терпящего унижение во имя единственной, но поистине роковой страсти — беззаветной любви к театру. Страсть эта вовсе не добра, а к тому, кем овладела, — беспощадна. Театр как страсть — это и должно было, судя по всему, стать основой пинигинского спектакля.
       Но вообще-то Островский рассказывал историю не про Нарокова, а про молодую актрису Сашу Негину. Вот с этой основной историей в спектакле масса проблем. Чем сложнее становятся взаимоотношения персонажей Островского, чем запутаннее их психологические мотивировки, тем очевиднее, что текст пьесы разобран недостаточно.
       Александра Куликова, играющая Негину, сообщает о своей героине прямо противоположные сведения. То студент Петя (Александр Чевычелов замучил публику невозможно пафосной манерой) был барышне решительно противен, и терпела она его лишь для повышения самооценки, то вдруг Сашенька, горько плача, сбиралась к студенту ночью в сад, и зрителя поджидала лирическая любовная сцена. То своенравная актрисуля тихонько млела, вдруг ужасно заинтересовавшись весьма обаятельным, несомненно, положительным Великатовым (Сергей Лосев дает "урок меценатам" — как следует себя вести в театральном мирке), а то внезапно обижалась на него опять же до слез.
       А учитывая тот факт, что Александра Куликова, обладая драматическим дарованием, решительно отказывается покинуть амплуа инженю, в роли Негиной нам пришлось наблюдать очередной скучноватый образчик "молодой рассерженной" курсистки (три одинаковые роли подряд — перебор). Уникальный актерский дар Александры Негиной — самое спорное обстоятельство спектакля. Ни в какой южный театр умный Великатов ее, по всей видимости, не повезет — незачем. Это была просто шутка мецената.
       Тем не менее в режиссуре, кажется, все еще считается хорошим тоном умение докапываться до сути поступков и слов героев. Иначе зритель становится свидетелем серии капризов, а из истории о мучительных взаимоотношениях жизни и театра получается анекдот про то, как артистка убежала с богатым купцом.
       МАРИЯ ЛИЛИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...