ЕС толкает Литву в объятья России

Инициированное Евросоюзом закрытие Игналинской АЭС сделает нашу страну еще более зависимой от России, говорится в выводах Остинского центра стратегических исследований (Техас, США). После закрытия АЭС около 76% необходимой для Литвы электроэнергии будет производиться на тепловых станциях, использующих импортируемое из России топливо. Американские аналитики отмечают, что Россия уже поднимает экспортные тарифы на мазут на 30%. В выводах Остинского центра также отмечается, что Литве не хватит средств на реновацию сетей и электростанций, а возможность привлечь иностранные инвестиции будет ограничена по политическим причинам и из-за убыточной работы Lietuvos energija.
       Послушная требованиям ЕС Литва пообещала прекратить эксплуатацию АЭС — до 2005 должен быть закрыт первый блок, а вскоре Европа должна объявить и дату закрытия второго блока. Предполагается, что эксплуатация второго блока будет прекращена в 2009 г. АЭС производит 75% потребляемой в Литве электроэнергии. После закрытия станции, по мнению американских аналитиков, энергетический кризис Литве не грозит, однако необходимо будет внедрить несколько крупных проектов реконструкции сетей и электростанций. В выводах центра отмечается, что на эти цели в течение пяти лет Lietuvos energija необходимо инвестировать около $100 млн, однако это невозможно без внешних инвестиций. На серьезные вливания литовского капитала надеяться не приходится, так как ни одна литовская компания пока не выразила намерений участвовать в инвестиционных планах Lietuvos energija.
       С закрытием АЭС Литва лишится доходов и от экспорта электроэнергии. Получаемые в последние годы от эксплуатации Игналинской АЭС доходы скорее всего будут направлены на закрытие реактора, что оценивается в $897 млн. Впрочем, в эту сумму не включены расходы на захоронение отходов ядерного топлива. Между тем ЕС готова выделить на этот проект всего лишь $243 млн.
       Не имея средств на производство и развитие электрохозяйства, Литва будет вынуждена обращаться к западным инвесторам. Однако получить инвестиции будет трудно по политическим и экономическим причинам. По мере того как соседние страны не рассчитываются за поставленную электроэнергию, задолженность литовских потребителей также растет, отмечается в выводах экспертов.
       При всем при том Литовская энергокомпания обвиняется в коррупции. Госконтроль в прошлом году обвинил Lietuvos energija в умыкании средств, связанных с белорусским долгом. Пока следствие не закончится, не удастся снять подозрения потенциальных инвесторов.
       Аналитики отмечают, что инвесторов отбивает и внутренняя политика Литвы. Политические силы до сих пор не договорились, нужно ли АЭС закрыть вообще, поэтому нет гарантии, что Литва выполнит данные ЕС обещания. Правительство также контролирует экспорт электроэнергии, однако партии в Сейме не договорились, как должна экспортироваться энергия.
       Литва недавно подписала договор с Россией, Белоруссией и другими странами Балтии о равноправном сотрудничестве энергосистем пяти стран. При этом Россия и Литва являются важнейшими участниками соглашения, в котором, в частности, предусмотрено, что при возникновении кризисной ситуации у кого-либо другие страны должны покрыть убытки. По мнению Остинского центра, ЕС негативно оценивает это соглашение — частично потому, что оно создает возможности почти неограниченного контроля за Литвой. И это тоже не способствует привлечению инвесторов.
       Литва должна решиться — или оставаться в зоне влияния России, или приспосабливаться к требованиям ЕС. Правда, Литва стремится ограничить влияние России, включив в соглашение пункт, по которому она не обязана покрывать убытки, если выйдет из бывшего советского энергокольца. Если политические партии, симпатизирующие России, после 2004 года смогут сформировать правительство, оно вполне может достичь еще более тесного соглашения Lietuvos energija с Москвой. Это также вызывает озабоченность у западных инвесторов.
       До конца десятилетия Lietuvos energija останется единственной, на чьих плечах лежит ответственность за производство всей необходимой электроэнергии. По мнению американских аналитиков, имея большую задолженность со стороны потребителей, будет трудно сохранить прибыльность, особенно если вся энергия будет продаваться на внутреннем рынке. Проблема неплатежей обострится, если и впредь будут расти цены на импортируемый из России мазут, а заодно и потребительские цены на электроэнергию.
       Lietuvos energija могла бы работать прибыльно, если бы вышла на международный экспортный рынок. Однако не имея электролинии на Запад, это невозможно. Остинский центр приходит к грустному выводу — пока Литва не имеет возможности выйти на западный энергорынок и приемлемых предложений инвесторам, Литовское хозяйство останется громоздким предприятием, управляемым государством, поставляющим электроэнергию ниже себестоимости и убыточным. У нежизнеспособного и зависимого от России электрохозяйства Литвы мало шансов дождаться западных инвестиций, считают аналитики.
       Перевел ВЛАДИМИР СКРИПОВ, Вильнюс
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...