Строители подсчитали кирпичи и метры

И не прослезились

       В апреле союз строительных компаний "Союзпетрострой" и институт недвижимости при ассоциации домостроителей Петербурга закончили анализировать ситуацию на рынке строящегося жилья, сложившуюся к концу 2000 года. Профессионалы сошлись во мнении, что за два года рынок окончательно преодолел провал, вызванный кризисом 1998 года, однако дальнейшее наращивание объемов строительства нецелесообразно, так как может привести к затовариванию первичного рынка.

       По данным "Союзпетростроя" на конец 2000 года в Петербурге действовало 280 крупных и средних строительных организаций. Суммарная прибыль строительных компаний за 2000 год составила 2,1 млрд руб., а рентабельность строительного бизнеса в среднем 17,5%. Вместе с тем 42% строителей имеют просроченную кредиторскую задолженность, в основном перед поставщиками. Тем не менее эти показатели внушают аналитикам оптимизм. В 1998 году, например, просроченную кредиторскую задолженность имели все 69% строительных предприятий. К тому же, как отмечают аналитики "Союзпетростроя", в 2000 году просроченная дебеторская задолженность в строительстве на 64% превысила кредиторскую, что говорит об укреплении финансового положения отрасли. Общий ввод жилья в эксплуатацию сохранился на уровне 2000 года и составил порядка 1 млн 80 тыс. кв. метров. При этом значительно выросла доля кирпичных домов, составив 42% от общего объема.
       Средняя цена за квадратный метр на конец 2000 года составила $335 в кирпичных домах, $326 в кирпично-монолитных, $310 в монолитных и $286 в панельных домах. Специалисты Института недвижимости отмечают, что в связи с резким подорожанием стройматериалов, которое произошло в 2000 году, цены на новое жилье и впредь будут расти на 1-2% в месяц. По данным "Союзпетростроя", за прошлый год значительно подорожали цемент, линолеум, стекло, керамическая плитка, а также тарифы на перевозки, бензин и дизельное топливо. Стоимость жилищного строительства за 2000 год выросла на 40%. В результате себестоимость квадратного метра вплотную приблизилась к продажной цене.
       Рост цен происходит на уровне общей затоваренности первичного рынка. Поэтому в нынешнем году лидеры строительного рынка не собираются наращивать объемы. Согласно данным исследования, проведенного Центром деловой инициативы совместно с Большим сервером недвижимости, многократное превышение предложения над спросом наиболее характерно для Приморского района. С другой стороны — в Выборгском районе спрос по-прежнему заметно превышает предложение.
       Специалисты Института недвижимости утверждают, что выгоднее всего покупать квартиры в рассрочку в кирпичных и кирпично-монолитных домах Василеостровского района, где стоимость квартир в строящихся домах соответственно на 26% и 15% ниже, чем в таких же домах, прошедших госкомиссию. Скидка на покупку квартир в строящихся кирпичных домах Петроградского района составляет 15%, а в Московском районе все 39%. Последний факт специалисты объясняют тем, что срок сдачи строящегося жилья в Московском районе (например, большого жилищного комплекса "Подкова") довольно отдален.
       В среднем стоимость квадратного метра жилья в сданных кирпичных домах почти на 7% опережает стоимость таких же квартир в строящихся домах. И все равно законченное жилье пользуется у покупателей большим спросом. Из чего можно сделать вывод, что для покупателей фактор скорости въезда в новую квартиру пока превалирует над фактором выигрыша при рассрочке. Это неудивительно, если учитывать крайне неприятное впечатление, которое произвело на потенциальных дольщиков банкротство крупнейшей строительной компании "Виадук". В этой ситуации строители стоят перед необходимостью продвижения долевого строительства. Можно отметить возрастающую роль профессиональных объединений строительных компаний, которые за последние полгода активизировали работу с населением за счет ярмарок и выставок строящегося жилья — с конца прошлого года такие мероприятия проходят ежемесячно.
       Преобладание доли частных инвесторов в финансировании строительства — по-прежнему одна из ключевых особенностей петербургского строительного рынка. Так, по данным Института недвижимости, средства частных инвесторов составляют до 80% в финансировании проектов. В прошлом году на средства частных инвесторов было построено около 94% всего жилья, которое было введено в эксплуатацию — то есть 950 тыс. кв. метров. Для сравнения — за счет бюджетных средств построено было всего 150 тыс. квадратных метров.
       Состав игроков строительного рынка в наступившем году должен несколько измениться. С постепенным сокращением числа мест элитной застройки строители элитного жилья обратили свои взоры на рынок типового строительства. Ожидается, что с уходом компании "Виадук" несвойственную ей нишу постарается занять корпорация "Возрождение". Аналогичные планы есть у корпорации RBI и ряда других элитных застройщиков. Тем не менее на рынке по-прежнему останется с десяток традиционных крупных игроков, которые и будут определять правила игры. Разговоры о кризисе на строительном рынке в целом аналитики считают необоснованными. Они полагают, что с большей уверенностью можно говорить о кризисе отдельных компаний.
       АННА НЕВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...