Венский антиквариат

       В Гранд-отель "Европа" прибыл на недельные гастроли кондитер из Австрии Вальтер Кэйндл (Walter Kaindl). Его торты включены в десертные карты всех ресторанов и кафе отеля.
       Стержень программы — классика венской кондитерской школы. Вкус ее помпезен, намеренно избыточен и роскошен. Это чрезвычайно буржуазный вкус. Ему удалось сохраниться в течение двадцатого века, который стремился к легкости необычайной и в стремлении этом дошел до того, что многие дамы стали воспринимать десерт не как главную усладу жизни, а как основную угрозу своему душевному спокойствию, напрямую зависящему от объема талии. По-своему они правы. Но чего стоит эта правда, если, настаивая на ней, они отказались от общепризнанных истин: классических образцов мирового кондитерского искусства, например "Эстерхази" и "Захера". Все-таки надо иметь уважение к тортам, благодаря которым нашим прабабушкам удавалось поддерживать правильное положение турнюров и иметь известные изгибы тела, так необходимые дамам в стиле ар деко.
       Чего греха таить, венская кондитерская школа тучная и сладкая. Но и изысканная. Это своего рода кондитерский антиквариат. И даже те, у кого всегда включен счетчик калорий, обязаны согласиться, что в пользу куска "Захера" или "Эстерхази" можно иногда отказаться от обеда из листьев шпината. Оба эти торта петербуржцы хорошо знают и по "Венскому кафе" и по кафе "Моцарт". Господин Кэйндл представляет и менее известный торт "Линцер" — по названию австрийского региона. В отличие от светского, лоснящегося шоколадом "Эстерхази", "Линцер" кажется домашним. Просто песочное тесто и джем. Но вот какой трюк, джем каким-то образом вводится прямо в тесто, а тесто в свою очередь кажется пропущенным через жернова крупной мельницы.
       Естественно, гастроли этой национальной кондитерской школы были бы немыслимы без рулетов. Тесто Apfelstrudel (яблочного рулета) тонко и хрупко, как пергаментная бумага, а яблочный фарш толст и щедро сдобрен орехами. Черничный рулет кажется свежайшим, хотя испечен вчера. Это еще одно свойство австрийских кондитеров — они не боятся времени. Не только веков, сквозь которые их торты проходят почти не меняясь, но и нескольких лишних дней. Особенно шикарны опять-таки "Эстерхази" и "Захер", сделанные в отелях и запакованные в деревянные коробки. Если в Вене вы встретите очередь, то окажется, что она или за уже проданными билетами в Венскую оперу или за этими тортами, снаряженными в долгое путешествие.
       Помимо традиционных австрийский кондитер представляет в "Европе" свои авторские рецепты. Восхитителен и легок винный торт. Он белоснежный, потому что лучшие австрийские вина тоже белые. К дышащему, легкому бисквиту прильнуло пышное, высокое суфле с отчетливым винным вкусом. Кстати, он не такой сладкий — все-таки жизнь берет свое. Как говорит господин Кэйндл, его надо просто взбивать и взбивать.
       Каждому торту, будь то нежный "Пралине" или относительно легкий творожно-фруктовый, составляет мощною конкуренцию "Моцарт" — похожий на огромный шоколадный трюфель. Несмотря на тучность и основательность венских тортов, масляного крема в них вы не встретите. В Петербурге господин Кэйндл печет из местных продуктов и к отбору их относится весьма пристрастно: например, сметана немного не той консистенции, и виртуозной работы не получится. Производство этих тучных сладостей — весьма тонкая материя.
       Цены отеля "Европа"(****+): чаепитие с венским тортом обойдется в $10-15. Кредитные карты к оплате принимаются.
       Адрес Гранд-отеля "Европа": Петербург, ул. Михайловская, 1/7, тел. 329-6000
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...