Вчера в Доме архитекторов историк и писатель Николай Михайлов представил эскизный проект создания в Лахте мемориала Петра Великого. Лахтинцы хотят получить деньги под 300-летний юбилей Петербурга и восстановить дореволюционный храм Святого Апостола Петра и часовню. Жаль, но ничего у них не получится — юбилейные деньги уже распределены.
В Лахте в ноябре 1724 года Петр I спас во время бури рыбаков, отправившихся вместе с ним в плавание. Проведя несколько часов в ледяной воде, царь заболел воспалением легких и умер. В 1892-1894 годах жители Лахты всем миром собрали деньги и возвели церковь Святого Апостола Петра, а на берегу построили часовню его имени. В советские годы в храме устроили судоремонтные мастерские, колокольню снесли, часовню разрушили. В 1990-х храм вернули церкви.
Прошлым летом, когда Лахта отмечала свое 500-летие, настоятель храма протоиерей Георгий предложил восстановить оба разрушенных памятника. По идее сотрудника Петербургского отделения Института российской истории РАН Николая Михайлова архитектор Зораб Рафаэлян составил эскизный проект мемориала. "Мы хотим включить в мемориальный комплекс две архитектурные группы — храм и часовню", — пояснил господин Михайлов. Первая группа будет состоять из храма, березовой аллеи, мемориальной доски с краткой историей подвига царя и памятника Петру, этот подвиг изображающего. Вторая композиция (береговая) предполагает постройку часовни на месте разрушенной. Она включит в себя Гром-камень — каменную гору, образовавшуюся при возведении в Петербурге знаменитого Медного Всадника (гранит для основания памятника возили из Лахты, а лишние камни оставляли на берегу).
По словам господина Михайлова, эскизный проект мемориала уже якобы одобрен Смольным и включен в программу празднования 300-летия Петербурга. Но ни заказа от администрации на разработку архитектурного проекта, ни денег на исполнение этого заказа нет. Сами авторы не могут даже приблизительно оценить стоимость работ и рассчитывают на помощь спонсоров. "Мемориал будет стоять на Лахтинском проспекте, туристы из Скандинавии, едущие на машинах, будут проезжать мимо него. Памятник будет приносить доход", — заявил Ъ отец Георгий.
По мнению главного художника Петербурга Ивана Уралова, авторам проекта вряд ли удастся построить мемориал к юбилею города: "Идея хорошая, но деньги сейчас найти очень трудно — слишком много проектов к 300-летию предлагается осуществить за счет бюджета. Хотя, может быть, частично проект и осуществим".
ОЛЬГА МЯГЧЕНКО
Очередь просили не занимать
К концу 2000 года в городском комитете по празднованию 300-летия накопилось 2600 заявок на юбилейные деньги. В декабре Владимир Путин поручил курировать юбилейную программу министру финансов Алексею Кудрину. В "список Кудрина" вошли 34 городских объекта. В феврале 2001-го на московскую выставку, посвященную предстоящему юбилею, отправились 100 отобранных проектов. Тогда же после заседания госкомиссии прошла публичная дискуссия: политики выясняли, сколько же все-таки денег пообещал на юбилей президент (фигурировали цифры 40, 1, 23 млрд рублей). В любом случае суммы назывались уже с привязкой к конкретным проектам — строительство КАД, реконструкция центра города, восстановление аварийной ветки метро, дамба. Правда, есть еще деньги местного бюджета, однако и они уже расписаны, по мнению спикера Законодательного собрания Сергея Тарасова, например, "половина бюджета укладывается под гриф 300-летия".