"Наш пациент обречен"

Петербург наполнен фальсифицированными лекарствами

       Вчера на открытии VI Международной выставки "Аптека-2001" в Михайловском манеже глава Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов заявил, что основной проблемой российской фармацевтики становится массовая подделка лекарств. При этом отличить фальсифицированные препараты от настоящих по внешнему виду неспособны даже специалисты.
       
       По данным, приведенным господином Апазовым, доля поддельных лекарственных препаратов, в частности на петербургском рынке, составляет около 3,5%. Но по неофициальной информации, фальсифицированным может оказаться каждый десятый препарат. Чаще всего подделывают дорогостоящие и пользующиеся наибольшим спросом лекарства — иммуномодуляторы, кардиологические и гастроэнтерологические препараты, а также продукцию известных западных фирм, таких как ICN Pharmaceuticals, Inc, KRKA, Janssen-Silag, UPSA.
       Фальсификаты делятся на несколько типов. Во-первых, это "пустышки", то есть препараты, в которых нет действующего вещества. Во-вторых, дешевые аналоги — лекарства, содержащие необходимые компоненты не в полном объеме или ненадлежащего качества. "Поддельные таблетки и микстуры могут сами по себе быть безвредными, но пациент, принимающий их, может умереть, так как необходимого лечения он не получит", — пояснил господин Апазов.
       Больше всего фальсификата, по данным фармацевтов, среди витаминных препаратов и биодобавок. "В марте мы выборочно проверили петербургские аптеки и обнаружили, что больше 15% продаваемых в них биодобавок — фальшивые", — сообщила начальник управления фармацевтическими учреждениями и предприятиями городского комитета по здравоохранению Татьяна Богданова.
       По прогнозам фармацевтов, в ближайшее время следует ожидать резкого увеличения количества поддельных витаминов. Как сообщил господин Апазов, согласно мартовскому указу Государственного таможенного комитета РФ, витамины при ввозе из-за рубежа теперь будут квалифицироваться не как лекарственные средства, а как пищевые биодобавки. Контроль за производством и продажей биодобавок менее строгий, чем за остальными препаратами, так что их гораздо легче подделать.
       "Единственный способ бороться с фальшивыми лекарствами — ужесточить контроль за ними. При покупке отличить их от настоящих нельзя. Это выясняется, только когда уже выпьешь таблетку. Так что наш пациент обречен", — заявил господин Апазов.
       ОЛЬГА МЯГЧЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...