В ожидании денег

отложено мировое соглашение на "Кронштадтском морском заводе"

Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области должен был решить вопрос об утверждении мирового соглашения между руководством и кредиторами ГУП "Кронштадтский морской завод". Однако принятие итогового решения было отложено, так как в ходе слушаний вскрылись новые обстоятельства исполнения заводом крупнейшего контракта по ремонту алжирских кораблей.

       Ъ уже писал о ситуации на этом крупном судоремонтном заводе, который в течение последних лет имел минимальное число государственных заказов и в итоге оказался в тяжелом финансовом положении. В последние годы предприятие обрабатывало лишь два крупных контракта: по ремонту двух алжирских кораблей и БПК "Адмирал Кулаков". Сегодня на заводе стоит на ремонте лишь одна подводная лодка и мелкие суда. Лишившись крупных заказов, завод остановил многие цеха и накопил долги перед подрядчиками и энергетиками.
       27 ноября прошлого года по требованию ООО "ЛЭМЗ — измерительные приборы", общая сумма долгов перед которым составила более 314 млн рублей, на предприятии была введена процедура наблюдения. Министерство обороны отреагировало на действия решительно настроенных кредиторов, сменив руководство завода — новым начальником был назначен капитан 1 ранга Николай Шокало. Ко времени проведения первого собрания он нашел общий язык со многими кредиторами, и большинство из них проголосовало за заключение мирового соглашения с начальником завода сроком на один год. Николай Шокало пообещал им отдать 490 млн рублей долга, воспользовавшись для этого прежде всего средствами госбюджета, который задолжал заводу около 60 млн рублей. Но самым веским аргументом в активе начальника завода стали $26 млн, которые алжирцы еще недоплатили по контракту за ремонт судов. Николай Шокало рассчитывает, что завод сможет к концу года получить деньги и от коммерческих заказов неких судовладельцев.
       Вчера на заседании Арбитражного суда против утверждения мирового соглашения возражали лишь 2 из 57 кредиторов: ЦНИИ "Гранит" и все то же ООО "ЛЭМЗ-ИП". Институт был недоволен отсутствием в соглашении графика выплат задолженности, а "ЛЭМЗ-ИП" сомневался, что на заводе нет задолженности по заработной плате, и пытался убедить суд, что $26 млн от алжирцев вовсе не гарантированы. Представитель компании заявил, что один из кораблей вообще не дошел до Алжира и сломался, поэтому недоплаченные деньги теперь будут израсходованы на завершение ремонта корабля. Позднее, уже вне заседания, Николай Шокало назвал это заявление "полной чушью", но подтвердил, что специалисты завода находятся в Алжире и обеспечивают доделку выходящего из строя оборудования в рамках гарантийного срока. Причина случающихся отказов оборудования, по его мнению, состоит в том, что корабли не прошли на Балтике нормальных ходовых испытаний, и теперь заводские специалисты должны провести их в Алжире.
       В этой ситуации суд перенес окончательное решение на 26 апреля. Скорее всего суд согласится с мнением большинства кредиторов, если увидит последний баланс предприятия и какие-либо подтверждения возможности поступления алжирских денег от "Рособоронэкспорта". Стремление большинства кредиторов к мировому соглашению на заводе считают естественным, так как в основном это традиционные подрядчики предприятия и представители судостроительной отрасли. С другой стороны, намерение ряда кредиторов ввести процедуру внешнего управления заводчане считают попыткой окончательно развалить предприятие в интересах конкурентов.
       ЕЛЕНА КОННОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...