Исполняется 250 лет Феодосию (Федосу) Федоровичу Щедрину — скульптору, академику, профессору петербургской Академии художеств. В его творчестве молодой Петербург, стремительно одолевший многовековую стилевую эволюцию традиций, школ и направлений европейского искусства, отстаивает национальный и художественный космополитизм собственной природы.
В середине XVIII века поприще российского художника более соотносилось со статусом мастерового, нежели с современным его значением. В молодую петербургскую Академию трех знатнейших искусств отдавали детей преимущественно из низших сословий. Обучение профессии сочеталось с выгодным определением юношей на казенный кошт. К тому же и общее образование в академии было налажено изрядно. Государственные затраты оправдались вполне: один только выпуск академии дал России таких скульпторов как Федос Щедрин, Иван Мартос и Михаил Козловский.
Не известны ни дата, ни месяц — только год рождения Щедрина. Сын солдата лейб-гвардии Преображенского полка посещал начальную полковую школу, где одолел грамоту и в возрасте 13 лет по примеру старшего брата Семена поступил в Академию. Семен стал позднее руководителем ландшафтного класса, Федос же возглавил класс исторического ваяния и удостоился почетного звания ректора Академии по скульптуре.
Отрывочные личностные характеристики Щедрина повествуют о человеке прямого и доброго нрава, скромном и трудолюбивом. Скудные биографические данные отражают жизнь ровную и спокойную. Единственная известная интрига — продолжительное соперничество между Щедриным и Федотом Шубиным за профессорское звание в академии — окончилась миром: спустя несколько лет оба получили профессорство в один день.
По окончании академии Щедрин был отправлен пенсионером сначала в Италию, а потом в Париж, в общей сложности проведя за границей 12 лет. Трудно сказать, как сложилась бы художническая судьба Щедрина в иную эпоху. Его ранняя камерная скульптура обнаруживает повышенную экспрессию и интенсивный драматизм замкнутых пластических композиций. Между тем в национальной художественной традиции "знатнейшие искусства" тогда не определились еще в своей самостийности, выступая в синкретическом единстве. В жанре так называемой станковой скульптуры Щедрин работал исключительно на этапе обучения и совершенствования своего мастерства. Весь зрелый период его творчества связан с жанром монументально- декоративной пластики, с подчинением индивидуальной музы художника требованиям архитектурного или садово-паркового ансамбля. Бурное строительство Петербурга вовлекло в свой водоворот практически всех значительных ваятелей России. Пришедшийся на ту пору переход в архитектуре от барокко к классицизму определил соответствующий стилевой уклад.
Классические архитектурные пропорции Главного Адмиралтейства уживаются с барочной избыточностью его скульптурного декора. В первоначальном облике захаровского ансамбля скульптуры было намного больше. Часть фигур "языческого" происхождения сняли по требованию временно обосновавшейся в Адмиралтействе церкви. Другие скульптуры, кроме находящихся у центральной части, убрали по царскому указу 1860 года в связи с обветшанием некоторых из них. Парадоксальным образом эти утраты, связанные с обстоятельствами нехудожественными, способствовали прояснению стилевой четкости адмиралтейского облика.
Скульптуры "классициста" Щедрина составляют органичную часть барочного ансамбля Петергофа (Персей, Нева, Сирены). Щедринских морских нимф, обрамляющих арку центральной башни Адмиралтейства, с классицизмом связывает более сюжетное, нежели эстетическое, родство. В гигантском 12-метровом фризе "Шествия на Голгофу" из интерьера Казанского собора трудно заподозрить всякое родство античности. Вопреки прежним и нынешним бдениям о чистоте художественной крови варварски-европейская столица имперской России обнаруживала склонность к стилевому кровосмешению. Феодосий Щедрин лично тому способствовал.
АНДРЕЙ КИРИЛЛОВ