Ящур опустошает прилавки

Вчера продовольственный рынок Санкт-Петербурга выдал первую реакцию на постано

       Вчера продовольственный рынок Санкт-Петербурга выдал первую реакцию на постановление департамента ветеринарии Минсельхоза, запрещающее с 27 марта ввоз в Россию из стран ЕС, Восточной Европы и Балтии всей животноводческой продукции и рыбопродуктов. Отпускные цены оптовиков поползли вверх, городские магазины и рынки готовятся менять ценники. В местных портах, которые являются основными российскими воротами для иностранного мяса, стали скапливаться бесхозные контейнеры.

       Петербург обрабатывает практически все иностранное мясо, потребляемое в России: по специальному приказу ГТК импортируемое мясо должно поступать в Россию морским путем. Так как петербургские порты — крупнейшие в европейской части России, практически весь товар оформляется в Балтийской таможне, специализирующейся на обработке морских грузов. Объем его можно определить лишь приблизительно — значительную часть импортеры декларируют, например, как морковку, облагаемую меньшими таможенными пошлинами. Тем не менее в среднем за год порты Петербурга обрабатывают до 300 тыс. тонн говядины (в основном, из Европы) и примерно столько же свинины (в основном, с американского континента). По словам генерального директора ОАО "Морской порт СПб" Игоря Русу, запрет на ввоз мяса не сильно повлияет на деятельность порта, так как мясо составляет менее 10% от грузооборота порта. В основном мясопродукция переваливается через Рыбный порт и причалы стивидорной компании "Барбалетта".
       Как только стало известно о решении Минсельхоза запретить с 27 марта на три недели ввоз европейского мяса, Балтийская таможня сразу же приказала не разгружать суда, которые пришли в порт еще до ввода запрета. Обычно в таких случаях применяется процедура задержания судна. Согласно распоряжению главного государственного ветеринарного инспектора Михаила Кравчука, по каждой из уже поступивших партий решение должны принять зональные органы ветеринарии. Ветврачи дадут разрешение на разгрузку мяса только после определения места и срока забоя скота, а также дополнительных химических исследований. Нетрудно предположить, что специальные процедуры сильно осложнят жизнь получателям мясной продукции: как оптовикам, так и конечным покупателям. Кроме того, по оценкам экспедиторов, может резко возрасти число бесхозных грузов: получателям товаров, неуверенным в их качестве, дешевле вообще не прийти за грузом, чем потом платить за утилизацию зараженного мяса.
       Пока все оптовики заняли выжидательную позицию и попросту придерживают товар. При этом возобновлять поставки говядины в ближайшие три недели (срок действия запрета на ввоз мяса) они не собираются. Заокеанская говядина значительно дороже европейской, поэтому никто не желает рисковать и привезти мясо к границе как раз в тот момент, когда разрешат ввоз говядины европейской. "На рынке сейчас полная неясность, но возить из Америки говядину я не буду. Разве что только для себя", — заявил Ъ гендиректор крупнейшей оптовой компании "Оргхимэкология" Александр Грач. Вчера на внеочередном заседании местной Ассоциации поставщиков мяса и мясопродуктов (10 входящих в нее компаний контролируют более половины городского рынка) предприниматели констатировали, что рост цен на 25-30% неизбежен.
По словам исполнительного директора Ассоциации Вероники Максимовой, "компании решили принимать меры по сдерживанию цен, чтобы избежать паники среди населения".
В условиях дефицита говядины оптовики ожидают в среднем 20-30%-ного увеличения спроса на птицу. По данным генерального директора "Союзконтракт-СПб" Михаила Мышалова, поставки птицы идут в основном из Америки и объем импорта упасть не должен, однако цена может заметно повыситься. В этих условиях хорошие шансы имеют местные птицеводы, которые уже полгода бьются за резкое увеличение цен на свою продукцию. Однако им рано радоваться. По оценке владельца ряда областных птицефабрик Юрия Свердлова, птицефабрики могут также пострадать, поскольку наряду со ввозом мяса запрещен ввоз зерна и минеральной добавки. "Мы ожидаем не столько увеличения спроса на нашу продукцию, сколько снижения предложения кормов от наших поставщиков, — заявил он Ъ. — Поэтому мы также пострадаем. Намного увеличить производство в течение месяца мы не сможем, значит, будут повышаться цены".
Закупщиков крупных мясокомбинатов решение ветеринаров повергло в шок. В частности, директор по производству АО "Самсон" Ваха Хасанов заявил Ъ, что пока находится в полной растерянности. "Мы договорились с западногерманским поставщиком о резком увеличении поставок сырья с 1 апреля, и теперь наш договор срывается из-за форс-мажорных обстоятельств", — заявил он.
В городских магазинах и на рынках заметного роста цен пока не произошло (на Кузнечном вырезка по прежнему по 120 рублей), все лишь говорят о возможности роста в ближайшие дни. Петербургские рестораторы готовятся адаптировать меню под продукцию местных животноводов, и цены обещают не менять. Об этом, в частности, Ъ заявил директор компании "Конкорд" (рестораны "Старая таможня", New Island, "Строгановский двор", "На здоровье") Кирилл Зиминов. Даже директор по связям с общественностью "Невского паласа" Наталья Белик заявила, что рестораны отеля собираются сочетать продукцию традиционного поставщика из Канады с некоторыми сортами российского мяса. К российскому мясу неравнодушны и в самом "мясном" ресторане "Монреаль канадиен". Его директор по маркетингу Семен Гиндин сообщил, что из-за океана самолетом будут доставлять только настоящий канадский стейк, но его стоимость составит не менее $40 за порцию.
Так или иначе, все мясники уверены что после 16 апреля тотальный запрет на ввоз мяса будет отменен, и им нужно продержаться только три недели — всего на день больше, чем постящимся до Пасхи православным.
РОМАН ОВЧИННИКОВ, ЕЛЕНА КОННОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...