Последняя подпись

Утвержден порядок выплат по облигациям РАО "ВСМ"

С сегодняшнего дня должен вступить в силу порядок исполнения государственных гарантий по облигациям РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ). В конце минувшей недели документ прошел согласование в последней инстанции — Министерстве юстиции, и теперь держателям ценных бумаг РАО по идее уже ничто не помешает получить деньги назад. При условии, что они успеют предъявить свои требования до 25 ноября этого года.
       Как сообщило информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на заместителя руководителя департамента управления внутренним госдолгом Минфина Андрея Воронцова, чтобы получить назад свои деньги инвесторы РАО должны предпринять следующие действия. Перевести имеющиеся у них облигации на свой счет депо, открытый в субдепозитарии одного из дилеров облигационного займа РАО, и передать ему свои требования по погашению задолженности. Дилеры отправят их в Центробанк РФ, тот — Минфину РФ, который и будет производить выплаты "по мере поступления требований инвесторов, но не позднее, чем в 30-дневный срок с момента их получения от Центробанка". По словам господина Воронцова, порядок исполнения гособязательств по бумагам ВСМ "един для всех категорий инвесторов — юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов". Крайний срок предоставления требований — 25 ноября 2001 года.
       Напомним, что это будут вторые после кризиса 1998 года выплаты по облигациям РАО. В общей сложности РАО выпустило шесть траншей облигаций, из них были полностью погашены только три. В феврале 99-го Министерство финансов частично погасило задолженность по четвертому выпуску, но только перед физическими лицами. С остальными инвесторами Минфин обещает расплатиться в этом году, заплатив в общей сложности 1,033 млрд рублей — номинальная стоимость непогашенных облигаций и купонный доход по ним. Надо сказать, что государство не особенно торопится расплатиться с держателями облигаций РАО. Сначала все долго ждали правительственного распоряжения, в котором были четко определены обязательства перед инвесторами, потом порядок выплат утверждался в Центробанке, потом — в Минфине. Теперь формально все бюрократические препоны сняты. Правда, сроки первых реальных выплат опять-таки не называются.
       ВИКТОР СБОРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...