Вызывают режим на себя

Регионы и губернаторы осваивают новые правила и порядки

Власти российских регионов осваиваются в новых правовых режимах, установленных указом президента от 19 октября. Так, в Крыму и Ростовской области допустили введение правил въезда на территорию региона, в Белгородской области губернатор предположил, что часть предприятий может уйти на удаленный режим работы, а в Курской области отчитались о формировании мобилизационного резерва для обеспечения территориальной обороны. В более отдаленных от зоны боевых действий регионах заявили об усилении охраны критических объектов. Тем временем губернаторы за круглым столом ЭИСИ обсудили свои полномочия в рамках новых режимов управления, а также отчитались о том, как они справлялись с различными эксцессами, связанными с частичной мобилизацией.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

«Луганщина восемь лет живет в условиях военного положения»

Главы четырех новых субъектов федерации, где в соответствии с указом Владимира Путина с полуночи 20 октября начал действовать режим военного положения — это Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), а также Запорожская и Херсонская области,— в четверг продолжили объяснять населению, что для них «фактически ничего не меняется» (см. “Ъ” от 20 октября). «Единственное, наши указания (теперь.— “Ъ”) будут обязательными»,— заявил заместитель губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов. Администрация региона уже покинула Херсон и продолжает работу с левого берега Днепра (облцентр целиком расположен на правом). Перемещение, впрочем, не отразится на социальных выплатах населению: их сохранят, заверил господин Стремоусов. Напомним, сейчас жителей Херсона и близлежащих муниципалитетов эвакуируют за Днепр. Въезд на территорию субъекта гражданским лицам запрещен.

«Луганщина восемь лет живет в условиях военного положения. Никаких нововведений и последствий для гражданского населения, как это преподносят вражеские СМИ, не последует»,— заявил врио главы ЛНР Леонид Пасечник, фактически повторив слова своего коллеги из ДНР Дениса Пушилина, сказанные накануне вечером. Сам господин Пушилин, а также врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий новых заявлений к вечеру 20 октября не делали.

«Если хотите, больше внимания каждому транспорту»

Зато потихоньку начинает вырисовываться «наполнение» режима «среднего уровня готовности», который коснулся «старых» приграничных субъектов — Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, Кубани, Крыма и Севастополя. Так, глава Республики Крым Сергей Аксенов в четверг заявил, что изменение правил въезда на полуостров и выезда с него возможно, но оно будет зависеть «от обстановки» — если это «целесообразно для сохранения жизни и здоровья людей и ускорения каких-то решений».

Ввести ограничение в случае необходимости господин Аксенов пообещал «за одну минуту».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев также не исключил, что на границе с ДНР «может быть либо усиление, либо корректировка» пропускного режима: «Если хотите, больше внимания каждому транспорту»,— сказал он журналистам. Впрочем, по итогам первых заседаний оперативных штабов ни Сергей Аксенов, ни Василий Голубев никаких решений не принимали.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что на первом заседании в пятницу оперштаб будет обсуждать переход некоторых предприятий на дистанционный режим. Наконец, губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал о «формировании мобилизационного резерва для обеспечения территориальной обороны». Напомним, если в новых субъектах сформировать тероборону предписано императивно, то в регионах ЦФО и ЮФО (здесь введен режим повышенной готовности) главы получили полномочия на проведение ее «отдельных мероприятий». Система территориальной обороны регулируется федеральным законом «Об обороне», однако любые сведения о ней, в том числе о порядке подготовки, обеспечения, развертывания и проч., относятся к служебной тайне. «Набирается персонал, с которым заключается контракт, как с военнослужащим,— разъяснил в четверг Роман Старовойт.— Но люди находятся на своих рабочих местах, проживают в своих квартирах. В обозначенное время, по обозначенному сигналу они должны будут прибыть к месту сбора для создания территориальной обороны. Эта работа у нас ведется уже не первый месяц, и практически наполовину состав сформирован». В каком темпе создание теробороны ведется в остальных «прифронтовых» регионах, там оперативно уточнить не смогли.

Главы большинства российских регионов, где действует наиболее мягкий режим — «базовой уровень готовности»,— в четверг друг за другом отрапортовали о создании оперштабов и усилении охраны критических объектов, а также еще раз напомнили жителям, что для них пока ничего не меняется. «Мы возвращаемся в режим управления и координации, как в ковидные времена»,— нашел самую простую аналогию губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«В разных регионах разные возможности»

Заседание круглого стола Экспертного института социальных исследований

Заседание круглого стола Экспертного института социальных исследований

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Заседание круглого стола Экспертного института социальных исследований

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

На круглом столе, организованном Экспертным институтом социальных исследований, где губернаторы нескольких регионов обсудили в четверг тему мобилизации и своих новых полномочий, ковидные времена тоже упоминались. Политолог Александр Асафов заявил главам регионов, что в практическом плане введенная указами 19 октября система направлена на обеспечение старых и выработку новых механизмов межведомственного взаимодействия — как это было во время пандемии коронавируса. Губернаторы оказались благодарны: «Спасибо президенту, что он легитимизировал нашу предыдущую деятельность, — сказал губернатор Кировской области Александр Соколов. — В состав мобилизационной комиссии, которую я возглавляю, входят все силовые ведомства. Сейчас же я создал штаб». По словам господина Соколова, пока в его регионе лишь усилена охрана ряда важных объектов; для жизни граждан изменений нет.

Участники круглого стола больше всего говорили о мерах социальной поддержки для мобилизованных и их семей.

Мобилизация оказалась сложна и для общества, и для чиновников, сказал глава Якутии Айсен Николаев: «Это был и для людей шок, и для властей в новинку». Господин Николаев провел встречи с женами и матерями мобилизованных — но только не с теми, кто ходил на акции протеста: они, сказал глава Якутии, часто не имеют отношения к военнослужащим. Он призвал коллег к «проактивности» и посетовал, что воинские части не всегда подтверждают нахождение у них военнослужащих, что затрудняет обеспечение их единовременными выплатами.

Тема выплат семьям мобилизованных, похоже, оказалась одной из самых острых. «В разных регионах есть разные возможности, и это порождает вопросы со стороны мобилизованных: почему в соседнем выплатили, а у нас нет?» — поделился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, вместо единовременной выплаты в его регионе предусмотрены небольшие ежемесячные дотации семьям мобилизованных: по 10 тыс. руб. на каждого ребенка и еще 10 тыс. руб. в случае беременности жены. Работодателям региона рекомендовано сохранить за мобилизованными их зарплаты. А глава Костромской области Сергей Ситников призвал озаботиться реабилитацией военнослужащих, возвращающихся с СВО: «Мы имели большое количество проблем после возвращения афганцев»,— напомнил он.

Господин Ситников и Айсен Николаев разошлись во мнениях о том, могут ли губернаторы говорить о завершении мобилизации.

«Мы ожидаем, что последний вылет (мобилизованных.— “Ъ”) у нас состоится послезавтра, в субботу»,— сказал глава Якутии. «На мой взгляд, главы регионов делать подобные заявления не должны,— сказал господин Ситников.— Основная задача мобилизации — доукомплектование тех соединений, которые уже выполняют боевую работу, и создание полков территориальной обороны на новых территориях… Нет никаких волн (мобилизации.— “Ъ”), есть постоянная работа».

Политолог Владимир Шемякин (в круглом столе не участвовал) отмечает, что президентским указом на губернаторов возложены полномочия по широкому спектру вопросов, но поскольку регионы различаются между собой, не везде все процессы в них пройдут «гладко», и их придется координировать администрации президента: «Полагаю, в главном АП подскажет губернаторам. Будут приветствовать удачные инициативы, а ошибки поправят».

Андрей Винокуров, Андрей Прах, корсеть “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...