"Спартак" на двух фронтах

и между двумя вице-губернаторами

       Вчера петербургский "Спартак" стартовал в Гродно во втором отборочном турнире баскетбольной Лиги NEBL. Два матча с подмосковными "Химками", которыми 23 и 24 марта красно-белые должны были начать выступление на втором этапе чемпионата России, перенесены на 19 и 20 апреля.

       Турнир в Гродно с участием "Спартака", Grodno-93, чешского USK и немецкого Wurdsburg состоит из двух полуфиналов, финала и матча за 3-е место. Путевку в Лигу Шарунаса Марчюлениса, выступление в которой для команд престижно и выгодно, получит победитель. В отличие от регламента чемпионата России по футболу, в котором переносы календарных матчей ради участия клубов в Кубке Интертото запрещены, баскетбольный регламент позволил "спартаковцам" отложить матчи с "Химками". Квалификационные матчи NEBL совпали по срокам с играми Суперлиги из-за того, что NEBL придумала вместо одного отборочного турнира два.
       Выступление в чемпионате России "Спартак" возобновит матчами с "Самарой" в СКК 31 марта и 1 апреля (в 16.00 и 12.00 соответственно). На втором этапе команда Дмитрия Туманова с учетом набранных на первом очков поведет борьбу за распределение мест в плей-офф с другими аутсайдерами Суперлиги — "Химками", "Самарой" и магнитогорским "Металлургом". Команды проведут четырехкруговой турнир — по два матча дома и в гостях. Клубы из первой шестерки в эти же сроки выяснят отношения в двухкруговом турнире, два победителя которого попадут в финальную "пульку". Остальные 8 команд будут играть плей-офф: 3-е место против 10-го, 4-е — против 9-го, 5-е — против 8-го, 6-е — против 7-го. Потом неудачники и победители сыграют между собой, и турнирная таблица примет окончательный вид. Команда, занявшая 10-е место, отправится в дивизион "Б", команда, занявшая 9-е, сыграет стыковые матчи со второй командой этого дивизиона.
       Менеджер "Спартака" Владимир Штам считает, что календарь второго этапа составлен для петербуржцев неудачно. Во-первых, перед выездными матчами спартаковцы будут отдыхать не больше двух дней; во-вторых, последние игры (против "Самары" и "Металлурга") "Спартак" проведет в гостях; в третьих, в заключительном туре встречаются "Химки" (явный фаворит) и "Самара" (конкурент "Спартака"), которые могут договориться не в пользу подопечных Дмитрия Туманова.
       Пока красно-белые ведут борьбу на двух фронтах, президент городской Федерации баскетбола вице-губернатор Владимир Шитарев пытается объединить два клуба — "Спартак" и "Санкт-Петербургских львов" — в один и стать его президентом. Факс, содержащий просьбу "поддержать инициативу питерских клубов", был отправлен в пятницу в штаб-квартиру Международной федерации баскетбола на имя ее генерального секретаря Борислава Станковича (Borislav Stankovic) и в Российскую федерацию баскетбола. Напомним, что в начале марта Владимир Шитарев в интервью Ъ заявил о своем намерении занять пост президента "Спартака". Но теперь его планы поменялись, и президентом "Спартака" по-прежнему является вице-губернатор Валерий Малышев, курирующий городской спорт. Он о замыслах Владимира Шитарева либо ничего не знает, либо с ними не согласен, так как, по словам господина Штама, недавно встретился с руководителями "Спартака" и сообщил им, что останется его президентом "на веки веков".
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...