"Если у нас ахнет, вам мало не покажется"

       В мире нет другого региона, на территории которого было бы расположено такое количество действующих и выведенных из строя атомных реакторов. Утилизация отходов ядерной энергетики — наиболее сложная из проблем окружающей среды, и местные власти пытаются решить ее с привлечением стран ЕС.

       За 40 лет эксплуатации реакторов в области накопилось радиоактивных отходов (РАО) суммарной активностью более чем на 10 млн Кюри, причем большая их часть хранится в экологически неблагополучном состоянии. Сейчас в регионе около 8 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО). От них можно будет избавиться лишь после ввода в эксплуатацию установки по утилизации ЖРО (стоимость $4,5 млн), построенной совместными усилиями России, США и Норвегии. Если установка, как планируется, будет запущена в этом году, то, согласно прогнозам специалистов, Кольский полуостров очистится от ЖРО к 2006-2007 году. На 2001 год запланирован пуск в городе Полярный установки по прессовке и утилизации твердых радиоактивных отходов (их на Кольском полуострове около 14 тысяч кубометров). Однако финансирование строительства установки, стоимость которой оценивается в $91 млн, затягивается.
       Согласно официальным данным, в Мурманской области сейчас эксплуатируется более 200 реакторов, установленных на атомных подводных лодках (АПЛ) Северного флота, атомных ледоколах Мурманского морского пароходства и Кольской АЭС. Но главная проблема — реакторы 100 субмарин, выведенных из боевого состава флота и подлежащих утилизации. Разделкой АПЛ занимаются судоремонтные заводы "Нерпа" в Снежногорске и "Шквал" в Полярном, но из-за нехватки средств делается это медленно. В 1999 году было утилизовано пять АПЛ, в 2000-м — семь, в 2001 планируют утилизовать восемь подлодок.
       Непросто обстоят дела и с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), которое выгружается из реакторов подлодок. Пока активные зоны выгружены лишь из 20% АПЛ, остальные ждут своей очереди. Планируется, что проблему поможет решить государственное унитарное предприятие "СевРАО", созданное в области для содержания подлежащих разделке субмарин, площадок с РАО и обращения с ОЯТ.
       Безопасность Северо-Запада России оценивается сегодня в $1,5 млрд (в эту сумму входит и строительство могильника РАО на Новой Земле). Такую цифру назвал на прошедшем в конце марта заседании регионального совета Евро-Арктического Баренцева региона губернатор Юрий Евдокимов. Россия готова выделить не более 30% суммы, зарубежные партнеры — пока не более 15%. Оставшиеся 55% область может получить только из-за рубежа, но страны ЕС пока не готовы вложить столько денег. На том же заседании господин Евдокимов продемонстрировал диаграмму, из которой следовало, что финансирование экологических программ Мурманской области из федерального бюджета растет, в то время как западные вливания в эту сферу постепенно уменьшаются. Вообще губернатор успешно использует метод шантажа соседей: "Если у нас ахнет, вам мало не покажется".
       Серьезнее всего его слова воспринимает Норвегия. Мурманская область и Северное королевство сотрудничают по 22 совместным экологическим проектам. Норвегия выделяла деньги на строительство в Мурманске установки по переработке ЖРО, монтаж на Кольской АЭС дополнительных систем аварийной сигнализации и многое другое. На один только отвод радиоактивного ручья в губе Андреева (база СФ Заозерск), загрязнявшего Мотовский залив Баренцева моря, норвежское правительство выделило 6,2 млн крон (более $800 тыс). Норвежцы согласились выделить деньги несмотря даже на то, что им не дали возможности контролировать процесс освоения денег, поскольку иностранцев в губу Андреева военные не допускают. Они удовлетворились фото- и видеоматериалами, предоставленными мурманскими экологами.
       ВЯЧЕСЛАВ ГУДКОВ, Мурманск
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...