Мурманская область

 География и статистика
       Мурманская область расположена на крайнем северо-западе России. Она занимает Кольский полуостров, прилегающую к нему с юга и запада часть материка, а также множество островов в прибрежных районах Баренцева и Белого морей. С севера и северо-востока Мурманская область омывается Баренцевым морем, c востока и юго-востока — Белым морем и одним из его заливов — Кандалакшским.
       Изначально на Кольском полуострове обитали лишь коренные жители — саамы, которые вели полукочевой образ жизни, занимались оленеводством и рыболовством. Более восьми столетий назад туда стали проникать новгородцы, основавшие первые русские поселения в XVI веке. В царские времена этот край вообще не имел административного статуса и входил в Архангельскую губернию на правах уезда, однако со временем стал самостоятельной губернией. При советской власти Мурманский регион сначала был одним из округов Ленинградской области, а с 1938 года территория Кольского полуострова получила права самостоятельной области.
       Общая площадь области — 144,936 тыс. кв. км, 23% территории занимают леса, 20% — лесотундра, около 20% — тундра и примерно 37% — болота. На юге область граничит с Карелией, на западе и северо-западе — с Финляндией и Норвегией. Протяженность российско-финской границы в пределах Мурманской области составляет около 360 км, российско-норвежской — 196 км.
       Административно-территориальное деление: 5 районов, 9 городов, несколько десятков поселков городского типа, 7 закрытых административно-территориальных образований федерального подчинения. Численность населения по состоянию на сентябрь 2000 года составила 970,4 тыс. человек, плотность населения — 6,7 человека на 1 кв. км. Численность экономически активного населения к началу 2001 года составила 431 тыс. человек, или около 45% от общей численности населения. Большинство проживает вдоль железной дороги и по побережью, в городах и рабочих поселках.
       Почти вся Мурманская область находится за Полярным кругом. Климат принято считать умеренным атлантико-арктическим. Зимой аномально высокие температуры благодаря близости теплого течения Гольфстрим (средние значения составляют -13 градусов с заморозками до -50 градусов). Полярная ночь длится около месяца. Зима длинная — до семи месяцев, первые заморозки — в сентябре, последние — в мае-июне. Отопительный сезон в городах и поселках области продолжается почти 10 месяцев. Лето прохладное, средняя температура +10...+12 градусов. В полярный день солнце практически не заходит.
       Как добраться
       Самолетом — рейсы "Пулково" каждый день, летают также транзитом через Петербург "Калининградские авиалинии". Поездом — ежедневный скорый # 21, время в пути 27 часов.
       Мурманск
       Где жить
       Лучшей считается гостиница "Полярные Зори", кроме того — "Арктика", "Меридиан", "Огни Мурманска".
       Что смотреть
       Краеведческий музей: экспозиции, посвященные коренным народам края, животному миру, флоре и фауне северных морей.
       Музей Краснознаменного Северного флота. Уникальные экспонаты и фотографии, повествующие о боевых делах моряков-североморцев, экспозиция, посвященная АПЛ "Курск".
       РТП "Атомфлот". Единственная в мире база атомных ледоколов (все они принадлежат России и базируются в Мурманске). Считается закрытым объектом, но "гостевые" делегации (в том числе иностранные) на ледоколы допускают по предварительной договоренности.
       Мурманский океанариум. Круглогодичные представления дрессированных тюленей. Недавно случилось горе для всего Мурманска — воспитанница океанариума морской заяц Роза умерла во Франции.
       Сезонные зрелища: Полярная олимпиада (ежегодные международные состязания по зимним видам спорта, гонки на оленях и собачьих упряжках, проводятся в Долине Уюта), праздник "Здравствуй, солнце!" (по поводу окончания полярной ночи).
       В Мурманске два драматических театра — областной и Северного флота. Оба работают давно и располагают профессиональными труппами, в которых хватает народных и заслуженных артистов. Театры жалуют отечественную и зарубежную классику, а также современных авторов — без экспериментов и эпатажа.
       Дискотек и ночных клубов для областного центра относительно немного, наиболее популярные — "69", "Гольфстрим", "Арктика". Культурная программа с ужином и без. Большинство поп- и рок-концертов проходят в местном Ледовом дворце — специализированной арене для ледовых видов спорта, где акустика оставляет желать лучшего. В связи с этим популярны живые акустические концерты "звезд" в "69" и "Гольфстриме".
       Кандалакша
       Самый южный город области, крупный порт — вторые после Мурманска морские ворота Кольского полуострова. Археологические памятники II-I тысячелетия до н. э. На ближних островах Белого моря расположен Канадалакшский заповедник.
       Кировск
       Центр знаменитого горного района Хибины. Недорогой (по европейским меркам) лыжный курорт. Лыжный сезон заканчивается здесь в начале-середине мая. В 5 км от Кировска находится уникальный Полярно-альпийский ботанический сад.
       Кола
       Самый старый город области. Сохранился Благовещенский собор (постр. в 1804 году), неолитические стоянки древних людей (III-I тысячелетие до н.э.)
       Североморск
       Закрытый город, столица Северного флота. Эскадру базирующихся здесь надводных боевых кораблей можно увидеть с верхних террас города. Без спецпропусков можно попасть в местный музей-подлодку "К-21" и музей авиации Северного флота, расположенный в соседнем поселке Сафоново. В последнем сохранился домик Юрия Гагарина, который до начала карьеры космонавта служил офицером в Мурманской области.
       На Северном флоте масса уникальных боевых кораблей. Например, единственный в стране авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" или самый мощный ударный корабль российского ВМФ тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". В одном из гарнизонов флота базируются и самые большие в мире подводные лодки — стратегические ракетоносцы класса "Тайфун" (занесены в Книгу рекордов Гиннесса). Глазу рядового туриста все они недоступны.
       Мончегорск
       Крупнейший индустриальный центр, место расположения комбината "Североникель". Музей цветного камня. Под Мончегорском находится русская Лапландия — Лапландский заповедник с нетронутой северной тайгой (в новогодние и рождественские праздники здесь обитает местный Дед Мороз).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...