На пирсе тихо в час ночной

       Мурманск — город молодой, ему всего 85 лет. К нему впрямую относится поговорка "кому война, а кому — мать родна": строить причалы и железную дорогу начали в Первую мировую, в 1915 году, когда Черное и Балтийское моря оказались заблокированы, и возникли проблемы с получением помощи от союзников по Антанте. Первоначально порт назывался Семеновская бухта, затем — Мурман (так издавна именовали побережье Баренцева моря между Норвегией и мысом Святой Нос, а позднее — и весь Кольский полуостров), в 1916 году поселение получило статус города и название Романов-на-Мурмане. С отречением Николая II город принял нынешнее название. Откуда-то я помню частое неправильное произношение слова "Мурманск" — с ударением на втором слоге. Казалось, что так говорят люди бывалые. А в самом Мурманске я такого не услышал ни разу.
       Здесь были интервенты. В первые годы советской власти город был большой деревней, однако к 30-м годам стал быстро расти, став конкурентом Архангельска как порт и центр рыболовства. В 1938 году была образована отдельная Мурманская область (до этого входила в Архангельскую губернию и Ленинградскую область). В Великую Отечественную был сильно разрушен и после войны попал в список из 15 городов, нуждающихся в первоочередном восстановлении.
       Мурманск стоит на 69-й широте (кстати, там есть, как и в Петербурге, ночной клуб "69", но я бы не советовал питерским завсегдатаям его посещать — чего доброго морду набьют, не поняв второго смысла этого цифросочетания). Там бывает полярная ночь, но, как ни странно, страдают люди больше от полярного дня — потому что солнце все время светит, спрятаться некуда, выспаться невозможно. Там бывает полярное, или северное, сияние. Почему-то в средней полосе нет поверья, что по Мурманску гуляют белые медведи (как про Архангельск), зато все думают, что там очень холодно. А там — тепло. Там Гольфстрим протекает. Погода похожа на петербургскую.
       Знаменитый порт — незамерзающий. Возможно, этому помогают всяческие стоки в Кольский залив — в городе нет очистных сооружений. Как нет и набережной — весь берег занят Торговым и Рыбным портами. Город спускается к заливу террасами, застроен очень причудливо. Отличительная черта центра — яркие, можно сказать даже кислотные краски, в которые приказал выкрасить стены домов один из советских градоначальников — чтоб глазу не скучно было. Зелени здесь действительно практически нет.
       Мурманск — база ледокольного флота, начало Северного морского пути. Ледоколы, правда, потихоньку стареют, но еще ходят, иногда даже к полюсу — с коммерческими рейсами, возят иностранных туристов.
       Конечно, Мурманская область связывается у российского человека с рыбой. Да, раньше, в советское время, здесь треской кошек кормили. А теперь треска — деликатес. Потому что она валютоемкая. Даже губернатор создал свой губернский флот, который тоже продает часть рыбы за рубеж — но исключительно из благих соображений. Правда, для малоимущих есть дешевая рыба — по талонам.
       Также Мурманская область ассоциируется с моряками, конкретнее — с военными, еще конкретнее — с подводниками, в последнее время — с "Курском". Треть населения области так или иначе связана с армией и флотом. Это такое северное казачество: живут в гарнизонах-станицах, охраняют рубежи. Холодная война их хорошо кормила, а как пришло время землю пахать, выяснилось, что не умеют, да и не растет на этой земле ничего — потому как вечная мерзлота. Мой приятель отставной (комиссовали) капитан-лейтенант, подводник, сейчас безуспешно пытается торговать в средней полосе "бэушными" тракторами. Он очень хорошо поет — и "Усталую подлодку", и "Черного ворона".
       АНДРЕЙ СИНИЦЫН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...