Как выходить из партии?

Вчера исключенный из фракции "Единство" депутат Госдумы Константин Севенард на специальной пресс-конференции изложил журналистам свою версию причин изгнания

Оксана Дмитриева,
       депутат Государственной думы:
       — Меня только что исключили из думской группы "Народный депутат" за нарушение солидарного голосования по принятию бюджета в первом чтении и за то, что я голосовала против того, чтобы дать нашему правительству право бесконтрольной приватизации. И это не единственное мое исключение из партии. В сложившейся ситуации мне кажется, что одномандатники, из которых состоит "Народный депутат", поступили не совсем правильно, решив провести солидарное голосование. А что касается личных ощущений после исключения, то в политике я уже не первый год, и таких слов, как обида, у меня нет.

Виктор Евтухов,
       депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
       — Меня исключали только однажды из блока Болдырева. Тогда окружавшим меня людям показалось, что я могу приблизиться к лидеру ближе, чем следовало бы. А решать, на каком основании можно исключить человека из партии, необходимо с помощью партийной дисциплины и порядков. Исключение из партии — это вполне нормально. Другое дело, что у нас нет крупных партий. Единственной солидной партией была в свое время коммунистическая.

Руслан Линьков,
       руководитель петербургского отделения партии "Демократическая Россия":
       — Когда меня исключили из СПС, мне сказали, что решения, принятые в Москве, нельзя подвергать корректировке. Вообще из партии можно исключить по разным причинам. Если, например, человек попал туда случайно. Это относится ко мне, когда на раннем этапе моей жизни меня выгнали из октябрят. А из недемократической организации можно исключить за несоблюдение так называемой партийной дисциплины. По-моему, каждый человек вправе самостоятельно принимать решения, в какую партию ему вступать, если ее идеологию он разделяет. Другое дело, что сейчас появилось очень много объединений, в которых нет идеологии, и в таком случае я не вижу причин, по которым их руководство может исключить человека из своих рядов.

Анатолий Кривенченко,
       лидер фракции "Блок Юрия Болдырева" в Законодательном собрании:
       — Лично меня ниоткуда не исключали, зато мы исключали из своих рядов очень многих. Если человек вступил в партию, то он должен за это отвечать и соблюдать правила, которые там приняты. Пока же у нас часто политики любого ранга становятся членами партий, исходя только из своих личных интересов, поэтому ничего хорошего в нашей стране ждать не приходится. Сегодня человек левый, завтра — правый. Так нельзя.

Даниил Коцюбинский,
       публицист:
       — Когда мы принимали устав региональной партии "Свободный Петербург", то думали, на каких условиях можно исключить кого-либо из членов этой партии. На этот счет существовало две точки зрения. Согласно одной, человек мог решать, уходить ему или оставаться, только самостоятельно. Согласно другой, его могли исключить, если совершил что-то, противоречащее уставу партии. В итоге приняли первый вариант. С моей точки зрения, в партии должен быть момент взаимного доверия.

Ольга Курносова,
       заместитель председателя исполнительного комитета петербургского отделения СПС:
       — Если человек вступает в какую-либо партию, то подразумевается, что он согласен с ее идеологией. Если же в дальнейшем этот человек начинает во всеуслышание говорить и делать вещи, которые не соответствуют этой идеологии и могут дискредитировать партию, тогда его исключение справедливо. Что же касается Константина Севенарда, то вопрос его исключения — это внутреннее дело "Единства". Хотя как сторонний наблюдатель, я не могу сказать, что он публично делал вещи, которые могли подорвать престиж его коллег по партии.

Вячеслав Пономарев,
       директор по транспорту фирмы "Интуравтосервис":
       — Выгнать можно любого и найти для этого массу поводов. Никто из нас не любит критики, особенно снизу. При этом все люди разные и не могут думать одинаково. Люди — это ведь не стадо баранов. Поэтому если ты состоишь в какой-либо партии, это не значит, что должен безоговорочно выполнять то, что скажет ее лидер.

Юрий Вдовин,
       заместитель председателя правозащитной общественной организации "Гражданский контроль":
       — Такие вещи, как правило, делаются на основе устава партии. В нем должны быть оговорены все моменты, связанные с процедурой исключения. А по-моему, человек должен оставаться в какой-либо партии только при условии согласия с партийной идеологией. Невозможно, например, быть в составе "Демократического выбора России" и при этом проповедовать фашизм или коммунизм. У "Единства" тоже существует свой набор ценностей, в частности у них принято безоговорочно поддерживать президента. Севенард, насколько я знаю, с этим не согласился.

Леонид Романков,
       депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель комиссии по культуре:
       — Вместе с депутатами Ливеровским и Толстым я был исключен из политсовета движения "Блок Юрия Болдырева" за то, что мы проголосовали за принятие бюджета 1999 года вопреки решению движения. Мы посчитали, что мнение партийного большинства было ошибочным. Однако все-таки мне кажется, что ощущение своей внутренней правоты гораздо важнее членства в какой-либо организации. Нужно выбирать себе ячейку, которая соответствует твоим взглядам. Иначе конфликты неизбежны.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...