Удар по инсульту

Автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает улучшить систему оказания экстренной помощи при инсульте

Острый инсульт – одна из ведущих причин смерти в нашей стране, после ишемической болезни сердца. Ежегодно более полумиллиона россиян сталкиваются с этим сосудистым заболеванием мозга, при этом их шансы на сохранение жизни и здоровья напрямую зависят от того, как быстро и насколько качественно им была оказана медицинская помощь. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает улучшить ситуацию в данном направлении медицины.

Инсульт – это внезапное нарушение мозгового кровообращения, при котором начинают погибать ткани мозга. По данным Министерства здравоохранения РФ, инсульты в нашей стране стоят на втором месте в структуре смертности среди болезней системы кровообращения и на втором месте в общей структуре смертности. Ежегодно регистрируется более 500 тыс. новых случаев возникновения болезни, из которых 30% происходят повторно. В год от инсультов в России умирает около 200 тыс. человек и около 50 тыс. становятся инвалидами.

«Инсульты занимают первое место по инвалидизации среди всех возможных заболеваний, – отмечает врач-кардиолог Группы компаний ОМС Иван Ефремкин. – К полноценной жизни и труду возвращается потом всего около 18-20% пациентов. В последние годы удалось несколько улучшить ситуацию благодаря оперативному реагированию и своевременному лечению, но процент смертности и инвалидизации все равно остается высоким».

Каждая минута на счету

Согласно исследованию Научного центра неврологии, только в 8-10% всех случаев инсульта у пациентов восстанавливаются основные функции жизнедеятельности и работы мозга в первые три недели после приступа. Шансы на то, что все завершится благополучно, напрямую зависят от того, насколько быстро человеку была оказана необходимая помощь. Для этого надо, прежде всего, своевременно определить, что речь идет именно об этом заболевании.

Существует быстрый тест F.A.S.T.: Face (лицо), Arms (руки), Speech (речь), Time (время). Первым делом надо попросить человека улыбнуться: если случился инсульт, один уголок рта будет опущен. Второй пункт – нужно проверить, может ли он поднять обе руки и удерживать их пять секунд, или попросить сжать ваши руки. При инсульте человек не сможет управлять обеими руками с одинаковой силой. В третью очередь проверяется речь: если она стала невнятной или нарушено понимание чужих слов, то также высока вероятность, что мозговое кровообращение нарушено.

Однако, пожалуй, самое важное при инсульте – последняя часть этого акронима, то есть время. От того, насколько оперативно был вызван и приехал врач, а также как быстро была оказана медицинская помощь, зависит не только шанс на полную реабилитацию пациента и степень тяжести необратимых последствий для здоровья, но и его жизнь.

В медицинской среде есть понятие «терапевтического окна»: это 4,5 часа, в течение которых можно убрать тромб, мешающий нормальному кровообращению. Это можно сделать, либо растворив его при помощи тромболизиса, то есть введения специального препарата, или механически убрав малоинвазивным путем.

Ускоренная скорая

В России прибывшие на вызов к пациенту с инсультом врачи скорой помощи измеряют артериальное давление, а также уровни содержания кислорода и глюкозы в крови и корректируют их. А вот тромболизис или тромбоэкстракция применяются, только когда пациента доставляют в больницу, из-за чего теряются драгоценные минуты, а то и часы. В то же время во многих зарубежных странах в последние годы внедрили максимально оперативную систему помощи при инсульте, которая уже доказала свою эффективность.

В Германии более десяти лет действуют специальные «инсультные» бригады, оснащенные необходимым для тромболизиса оборудованием. Как оказалось, пациенты таких бригад получали этот вид терапии на 12% чаще и в среднем на 20 минут раньше, чем люди, попавшие к общей неспециализированной скорой помощи. Вследствие этого был зафиксирован более низкий уровень смертности по прошествии трех месяцев после приступа (7% против 9%), при этом свыше 51% пациентов «инсультных» бригад заявляли, что у них не осталось никаких заметных последствий, мешающих ежедневному функционированию (для другой группы этот показатель составил 42%).

В Австралии первая специальная служба скорой медицинской помощи, направленная на борьбу с инсультом, была запущена в конце 2017 года. Каждый седьмой пациент, нуждавшийся в тромболизисе, получил лечение в течение первого часа после удара, а каждый двенадцатый мог бы погибнуть, не окажи ему медики «инсультной» бригады помощь так быстро.

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает и в России оборудовать машины скорой помощи технологиями для оказания экстренной диагностики и терапии при инсульте. В частности, по его словам, их нужно оснастить компьютерным томографом, мини-лабораторией для проведения экспресс-анализа, оборудованием для тромболизиса и системой видеосвязи с врачом-неврологом в больнице.

«Благодаря установленному в машине скорой помощи оборудованию и специально обученным фельдшерам, поддерживающим связь с врачом из больницы, пациенту смогут провести обследование и начать лечение, не дожидаясь госпитализации», – поясняет Дмитрий Давыдов.

По словам врача-кардиолога Ивана Ефремкина, тромболизис или тромболитическая терапия – самое эффективное, что можно сделать при приступе: «Ее суть заключается в том, что больному вводят ферменты, растворяющие тромб, прямо в пораженный сосуд. Но терапия должна быть проведена в кратчайшие сроки, иначе она не будет иметь эффекта. Доказано, что в странах, повсеместно использующих тромболитическую терапию, смертность от инсультов не превышает 20%, а количество пациентов, которые полностью восстанавливаются, увеличивается в разы». Он также добавил, что оборудование машин скорой помощи системами видеосвязи с неврологом в больнице действительно может помочь спасать больше людей с инсультами. Вместе с тем, кровоизлияние имеет схожую клиническую картину с ишемическим инсультом, и отличить их без МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) нельзя, отметил он. Соответственно, решение о введении тромболитической терапии в такой ситуации требуется принимать в высшей степени осторожно, поскольку если это геморрагический инсульт, то есть риск усиления кровоизлияния.

Инвестиции в жизнь

Автор проекта «20 идей по развитию России» направил свое предложение органам власти РФ. Как отмечается в ответе заместителя начальника Управления организационного обеспечения Аппарата Совета Федерации Марины Озеровой, обращение было рассмотрено, а изложенная там информация «принята к сведению». В своем предложении Дмитрий Давыдов подчеркнул, что усилия, направленные на сокращение смертности и инвалидизации россиян от инсульта, как никогда актуальны при существующих масштабах распространения заболевания.

«Я предлагаю в ближайшее время перенять успешный опыт развитых стран, где последствия инсульта минимизируются за счет ускорения процедуры диагностики и лечения путем вовлечения специальной скорой помощи с необходимым оборудованием, – говорит он. – Изучение эффективности таких подразделений в Германии и Австралии показало, что пациенты “инсультной неотложки” выживают чаще. Спасенных усилиями спецбригад на 20-30% больше, чем среди тех, к кому приезжает обычная скорая. Также и разница в ликвидации последствий инсульта значительна: среди пациентов «инсультной» скорой помощи 51% подтвердили свое полное выздоровление, в то время как в другой группе таких людей оказалось лишь 42%». Исходя из этих показателей: если хотя бы 10% случаев инсульта в России будут обслуживаться специализированной командой скорой помощи, то это позволит спасать несколько тысяч людей ежегодно от гибели и инвалидности, продолжает Дмитрий Давыдов. По его словам, очевидно, что для внедрения «инсультных» автомобилей и бригад скорой помощи потребуется время и финансирование: «Но все усилия и вложения в итоге окупятся и принесут огромную пользу общественности и государству. Помимо печального факта повышенной смертности, инвалидность, временная и постоянная потеря трудоспособности создают ощутимый урон государственному бюджету и экономике страны в целом. Поэтому действия, направленные на снижение этих негативных последствий инсульта, будут выгодны во всех отношениях».

Автор проекта также отмечает, что в утвержденной президентом РФ стратегии национальной безопасности сбережение народа России стоит на первом месте: «Соответственно, ресурсы из госбюджета, направленные на поддержку моего предложения в рамках этой стратегической задачи, будут потрачены по назначению». Тем более что сокращение смертности и инвалидности само по себе снижает убытки для бюджета страны, добавляет он.

Главный эффект предлагаемых мер в том, что такой подход позволит сберегать жизнь и здоровье тысячам россиян ежегодно. «Учитывая вышеизложенное, я прошу Совет Федерации рассмотреть данное предложение более детально в специализированном Комитете и инициировать его обсуждение на других государственных уровнях», – резюмирует Дмитрий Давыдов. Автор проекта надеется на законодательную поддержку своих инициатив государством.

Предоставлено Дмитрием Давыдовым

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...