Президент РФ Владимир Путин 19 октября издал указы о введении военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В Краснодарском крае и некоторых других южных и приграничных регионах введен средний уровень реагирования. О том, что это означает и какими последствиями может обернуться для жителей региона,— «Ъ-Кубань» рассказал адвокат Александр Якимович.
«Термин "средний уровень реагирования" созвучен тому, что используется в законе о защите от чрезвычайных ситуаций, который устанавливает понятие "уровень реагирования" в зависимости от охватываемой территории — "федеральный", "региональный", "местный" и "объектовый". Очевидно, что термин "средний уровень реагирования" не только не предусмотрен законом, но и не связан с указанными "уровнями реагирования" при чрезвычайных ситуациях. Законодательное содержание этого режима отсутствует.
Необходимо уточнить, что те термины, которыми описана часть вводимых мер, практически без изменений взяты из законов о военном и чрезвычайном положении — это введение особого режима работы инфраструктурных объектов, временное отселение жителей в безопасные районы, введение и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней, ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра. Это важно понимать потому, что Конституция РФ гарантирует, что права граждан запрещено ограничивать иначе, чем федеральным законом, и только в условиях введенного военного или чрезвычайного положения.
Обращаю внимание, что на территориях, где разрешено ограничивать и отменять права граждан, военное положение формально не вводится, эти ограничения вводятся не федеральным законом.
Также из документа видно, что исключительные полномочия, находящиеся в ведении федерации, фактически передаются в ведение руководителей регионов, хотя ни Конституция РФ, ни федеральные законы этого не предусматривают.
Наконец, одно из положений документа устанавливает, что решения глав регионов становятся обязательным не только для ряда органов государственной власти, но также для органов местного самоуправления, организаций и даже граждан. То есть создается положение, при котором руководители регионов единолично смогут фактически взять на себя всю полноту власти органов местного самоуправления и отдавать обязательные приказы гражданам. Я затрудняюсь предположить, как глава региона сможет взять на себя ответственность за ограничение или отмену прав граждан на территории одного субъекта РФ».
Читайте нас в Telegram