Вчера правительство Ленинградской области подписало соглашение с холдинговой промышленной компанией "Новые программы и концепции" (НПК) и Северо-Западным пароходством (СЗП). Областная власть объединяет усилия с крупными компаниями, пытаясь превратить водный транспорт региона в настоящий бизнес.
ОАО "Северо-западное речное пароходство" акционировано в 1993 году. В него входят управляющая компания ОАО "СЗП", судоходная компания "Северо-западный флот" (400 судов), семь портов и три судостроительных завода и две ремонтно-эксплуатационные базы. Более 75% акций в начале 2000 года перешли от "Интерроса" к холдингу "Новые программы и концепции". Активы НПК, в который входят ряд оборонных предприятий, составляют $1,5 млрд, реализуемые контракты по экспорту — $960 млн.
Сразу после того как НПК стал владельцем пакета акций пароходства, глава холдинга Борис Кузык совершил недельный вояж по четырем областям Северо-Запада, осматривая имущество пароходства. Итогами ревизии он остался доволен. "Имущественный комплекс удалось сохранить, будем принимать комплексную программу развития СЗП" — таково было резюме топ-менеджера компании. Первый шаг в этом направлении был сделан в конце января прошлого года, когда на "Северной верфи" заложили первое судно из серии сухогрузов проекта "Валдай". Новые суда призваны решить самую актуальную проблему СЗП — заменить стареющие сухогрузы пароходства, средний возраст которых составляет сейчас 22,5 года.
Однако проблема строительства новых судов — далеко не единственная головная боль СЗП. Недостаточная загрузка семи портов СЗП и практически полная остановка судостроительных заводов компании стали предметом обсуждения на прошедшем вчера специальном совещании по проблемам водного транспорта с участием заместителя министра транспорта Николая Смирнова и губернатора Валерия Сердюкова. По итогам совещания область, холдинг и пароходство подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает "проведение постоянного анализа грузопотоков, разработку программ по сохранению лесных ресурсов, контроль за вырубкой и транспортировкой леса, а также добычей нерудных строительных материалов".
Особое упоминание леса и строительных материалов не случайно. СЗП является традиционным добытчиком речного песка, место которого в строительной индустрии в последние годы стал занимать песок из карьеров. Пароходство не хотело бы потерять песчаный бизнес и в последние месяцы провело реконструкцию мощностей по добыче и хранению песка. По словам Бориса Кузыка, уже в ближайшее время СЗП готово довести добычу песка с 3 до 5-6 млн тонн в год, а губернатор Сердюков обещал сделать все возможное, чтобы область стала покупать именно этот песок для строительства так называемого восточного полукольца (части КАД).
Лес — еще одна общая проблема властей и пароходства. Из трех миллионов кубометров леса, заготавливаемого на Северо-Востоке области, только 100 тысяч кубометров перевозятся через расположенный там же Подпорожский порт. Остальной лес, а с ним и транспортные налоги, проходят мимо области. Стороны договорились о совместном развитии порта, а также о возможности создания там деревообрабатывающего и пиловочного производств. Что же касается судоремонтных заводов, страдающих от полного отсутствия заказов, то губернатор решительно предложил Борису Кузыку перенести часть заказа по прибыльному и широкоразрекламированному проекту "Валдай" с "Северной верфи" на Невский судостроительный завод в Шлиссельбурге. И глава холдинга не стал возражать. "Все машиностроительное оборудование для 'Валдая' будут делать на Невском, — сказал он, — а затем именно в Шлиссельбурге мы собираемся организовать базу ремонта судовых двигателей".
ЕЛЕНА КОННОВА