На новый лад

Ленобласть ищет способы привлечения банковских инвестиций

Администрация Ленинградской области пытается реанимировать свою старую идею о создании Областного банка. На этот раз аналогичный проект родился в недрах комитета по экономике и инвестициям, который предложил сразу два способа привлечь инвестиции в региональную экономику.
Как сообщил Ъ заместитель начальника ГУ ЦБ по Ленобласти Сергей Ковалев, в правительстве Ленобласти создана рабочая группа, которая "рассматривает вопрос о создании инвестиционно-банковской группы (ИБГ)", основной задачей которой является привлечение средств в реальный сектор экономики. Напомним, что в свое время Ленобласть рассматривала идею создания собственного Областного банка, который должен был специализироваться на финансировании инвестпроектов. Предполагалось, что контрольный пакет акций Областного банка принадлежал бы администрации области, а остальные акции были бы распределены "между дружественными ей компаниями". Поначалу банки ухватились за эту идею, мечтая получить на обслуживание областные бюджетные счета. Однако после вступления в силу Бюджетного кодекса РФ это стало невозможно, и летом прошлого года председатель комитета финансов Ленобласти Александр Яковлев признал идею Областного банка нежизнеспособной.
       Однако коллега Яковлева по обладминистрации — председатель комитета по экономике и инвестициям Григорий Двас, по-видимому, считает иначе. Как стало известно Ъ, именно он обратился с предложением о создании инвестиционно-банковской группы в ГУ ЦБ по Ленобласти и "нашел там поддержку". По словам господина Ковалева, "жесткие нормативы Центробанка, предъявляемые к размеру собственного капитала, лишают многие банки возможности кредитовать реальный сектор, поэтому большинство крупных инвестиционных проектов Ленобласти реализуются за счет западного капитала". Объединив свои ресурсы и распределив риски, члены инвестиционно-банковской группы смогут выдавать синдицированные кредиты, тем самым привлекая в регион необходимые средства. Впрочем, опрошенные Ъ эксперты не считают эту идею реализуемой, утверждая, что "при желании банки всегда могут договориться и выдать синдицированный кредит — для этого вовсе не обязательно создавать холдинг".
       Еще одна идея чиновников заключается в организации Инновационного фонда Ленинградской области (ИФЛО), который комитет по экономики и инвестициям предложил создать вместе с уполномоченной структурой областной администрации — некоммерческим партнерством "Северо-Западный расчетный центр" (СЗРЦ). Как сообщил Ъ генеральный директор СЗРЦ Владимир Галимзянов, ИФЛО также планируется создать в виде холдинга, контрольным пакетом акций которого владели бы областные структуры. Принять участие в проекте предложено петербургскому Промышленно-строительному банку, Инкасбанку, ведутся переговоры с "БНП-Дрезднер банк Россия". Пока банки воздерживаются от комментариев.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...