Годовая инфляция в Самарской области в сентябре по сравнению с августом уменьшилась с 15,18 до 14,38%, сообщает региональное отделение Банка России. При этом показатель вновь оказался выше, чем в Приволжском федеральном округе (14,07%) и по России (13,68%). На динамику цен в регионе повлияли, прежде всего, общероссийские факторы: расширение предложения отдельных продовольственных товаров и «сдержанная потребительская активность» в непродовольственном сегменте.
Годовая инфляция в Самарской области в сентябре по сравнению с августом уменьшилась на 0,80 процентных пункта, до 14,38%, сообщает региональное отделение ЦБ РФ.Показатель вновь оказался выше, чем в ПФО (14,07%) и в целом в России (13,68%). Годовой темп прироста цен на продовольственные товары уменьшился до 15,59% после 17,65% в августе, что, в основном, обусловлено увеличением предложения отдельных продуктов питания, считает регулятор. В августе показатель сократился с 15,80% до 15,18%.
«Более благоприятные, чем в прошлом году, погодные условия в ряде регионов страны при увеличении посевных площадей способствовали повышению сбора овощей открытого грунта и расширению их предложения на рынке. Увеличение сбора отечественных фруктов и расширение географии импортных поставок способствовали росту предложения и замедлению удорожания яблок»,— говорится в отчете ЦБ РФ.
Расширение предложения сахара за счет увеличения объема производства привело к уменьшению годового прироста цен на сахар и сладости. Увеличение производства мяса замедлил годовой рост цен на мясо птицы, свинину, колбасные изделия и полуфабрикаты. Дополнительно сказалось снижение закупочных цен на зерно и сою, а также ограничение экспорта кормовых составляющих. Повышение издержек производителей и поставщиков на упаковку, импортные ветеринарные препараты и оборудование привело к подорожанию яиц.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в сентябре уменьшился до 17,19% после 18,15% в августе. На стоимость повлияла слабая потребительская активность населения, отмечают в ЦБ РФ, особенно на автомобильном рынке.
«Сдержанный спрос на новые легковые автомобили отечественных марок в условиях ограниченного ассортимента продаваемых моделей и комплектаций способствовал замедлению их годового удорожания. Ввиду слабого спроса на автомобильном рынке и достаточных запасов шин продолжилось снижение годового прироста цен на автомобильные шины»,— сказано в отчете регулятора.
Из-за слабой потребительской активности стали медленнее дорожать деревянная мебель и парфюмерно-косметическая продукция. Годовой темп прироста цен на услуги в сентябре увеличился до 8,75% (7,70% в августе). Удорожание запчастей привело к ускорению годового роста стоимости услуг автострахования. Переориентация спроса на внутренний отдых сказалась на увеличении годового прироста стоимости путевок в санатории и дома отдыха Самарской области.
Показатель годовой инфляции стал двузначным после начала в феврале специальной военной операции России на Украине и западных санкций. В январе показатель составлял 9,32%. В марте годовая инфляция в Самарской области превысила 16%, после чего каждый месяц медленно снижалась. По прогнозу Банка России, в 2023 году, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, инфляция снизится до 5,0–7,0% и вернется к 4% в 2024 году. В октябре ЦМАКП опубликовал свои оценки изменения благосостояния россиян, обозначив, что текущий кризис повышает риски роста бедности — и абсолютной, и относительной (невозможности поддерживать стандарты потребления, при том что формально доходы находятся выше черты бедности). Также в центре фиксируют снижение численности среднего класса, его доходов и стандартов потребления, как и риски его «размывания с тяготением в сторону малоимущих слоев населения» — что увеличивает дифференциацию и неравенство в обществе.