Предприниматели мобилизуют предложения

Представители бизнеса вступились за ИП

Уполномоченный по правам предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин направит депутатам Госдумы, Курултая, в уполномоченные органы и Аппарат федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей предложения по защите прав бизнесменов в период частичной мобилизации. Об этом стало известно вчера в ходе общественного экспертного совета. По мнению спикеров, законодательство имеет множество пробелов в части долговых обязательств мобилизованных предпринимателей.

Омбудсмен Флюр Асадуллин намерен искать в органах власти поддержку для мобилизованных ИП

Омбудсмен Флюр Асадуллин намерен искать в органах власти поддержку для мобилизованных ИП

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Омбудсмен Флюр Асадуллин намерен искать в органах власти поддержку для мобилизованных ИП

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Уполномоченный по правам предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин вчера в ходе заседания экспертного совета заявил, что у представителей бизнеса возникает множество вопросов, касающихся частичной мобилизации: начиная от порядка действий при получении повестки до необходимости выдачи зарплаты мобилизованным сотрудникам. В частности, по мнению бизнесменов, отметил Флюр Асадуллин, предоставление брони только для предприятий оборонно-промышленного комплекса, сферы IT, финансового сектора и средств массовой коммуникации является недостаточным.

«Учитывая, что от призыва не освобождены руководители и ключевые сотрудники компании, у предпринимателей возникает риск прекращения деятельности и ухудшения качества услуг. Мы предлагали освободить от мобилизации руководителей компании и ИП, и также призывать к мобилизации не более 10% сотрудников одной компании», — отметил он.

Уполномоченный по правам предпринимателей уточнил, что в случае разработки подобного законопроекта «лазеек никто никому создавать не будет», поскольку индивидуальные предприниматели могут быть одиночные, без штата сотрудников. «Если такой вариант будет реализован, на день объявления указа человек должен быть ИП, работать в этой фирме, и эта фирма должна соответствовать критериям», — сказал Флюр Асадуллин.

Заместитель министра предпринимательства и туризма Башкирии Алиса Гибадуллина заявила, что, по данным бизнес-шерифов, на 13 октября в республике мобилизованы 54 предпринимателя. Депутат Курултая Рузалия Хисматуллина отметила, что цифра может быть занижена. «Много ребят ушло из сельской местности, а там, в основном, ИП. Я по своему избирательному округу точно «ипэшники» могу сказать, что преимущественно в сельской местности и ушли, там нет таких крупных заводов, предприятий и там вопросов много, конечно», — заявила она.

18 октября Госдума приняла закон о праве мобилизованным предпринимателям передавать управление бизнесом доверенным лицам на время участия в СВО. По мнению адвоката Башкирской республиканской коллегии Салавата Ахметова, у нас не развит «институт доверительных управляющих». «У нас нет ответственности, обозначенной доверительному управляющему, нет судебной практики по этим вопросам. Этот вопрос шире мобилизации, ведь он касается и наследования бизнеса, и многих других вопросов», — отметил он. Также по мнению спикера, открытыми остаются вопросы о том, как поступать работодателю, если призвали его ценного, незаменимого сотрудника, ведь это «огромная потеря для предпринимателя».

«У государства нет желания призывать высококвалифицированных работников, государство выполняет свои функции. Наши предприятия в свое время не занимались необходимой работой, никому это не нужно было, не было военно-учетного стола, не оформляли бронь, документы соответствующие. Теперь мы всему сами учимся и, я думаю, исправим все отношения с государством», — сказал Флюр Асадуллин.

По мнению члена общественного экспертного совета Pro bono Гульнары Батмановой, необходима законодательная инициатива в части субсидий. «Некоторые предприниматели уже пользовались субсидиями, когда сохраняли штат работников в период коронавируса. А что делать, если предприниматель мобилизован, но уже взял на себя обязательства перед государством сохранить рабочие места? По сути, не выполнив условия, надо будет возвращать субсидию», — сказала она.

По словам президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Тимура Хакимова, в республике есть случаи нарушения прав предпринимателей из-за частичной мобилизации: «К нам обратилась на горячую линию жена вся в слезах, у нее муж ИП, возил продукцию с завода. Его призвали и отправили буквально за два дня, хотя он за два месяца должен был предупредить завод, что не сможет вывозить продукцию. Все неустойки начали вешать на супругу. Мы вмешались, это неправомерно», — рассказал он.

По словам господина Хакимова, в таких случаях нужно оказывать целевую помощь в виде субсидий или освобождения от каких-либо обязательств, однако для разработки региональных мер поддержки необходима официальная статистика о мобилизованных предпринимателях.

Предприятия республики зачастую не знают, как получить бронь, чтобы не мобилизовали их сотрудников, считает председатель совета Союза предпринимателей Уфы Инга Мусина.

«Самое удивительное из практики — если прописано в трудовой книжке, что это IT-специалист, то он попадает под бронь, а если системный администратор — то не попадает. Мы понимаем, что тот список специальностей, который прописан, недоступен. Предприниматель не может отследить», — отметила она.

По итогу заседания было принято решение сформулировать и направить запросы и предложения депутатам Госдумы, Курултая, в уполномоченные органы и Аппарат федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей, касающиеся кредиторской обязанности мобилизованных предпринимателей, отсрочки для самозанятых и списка специальностей, подлежащих брони. Также, отметил Флюр Асадуллин, будет проанализирован вопрос по случаям гибели и пропажи без вести мобилизованных предпринимателей, имеющих долги, кредиты, гранты и субсидии.

Карина Мамаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...