Что такое территориальная и гражданская оборона
Президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности сообщил, что подписал указ о введении особых режимов на территории России. В ряде регионов не исключена организация гражданской и территориальной обороны. Что это означает — в материале «Ъ».
Гражданской обороной называются мероприятия по защите населения, материальных и культурных ценностей во время военных конфликтов. Среди ее задач:
- оповещение населения;
- раздача средств индивидуальной защиты;
- эвакуация местных жителей, материальных и культурных ценностей;
- световая и другая маскировка;
- борьба с пожарами;
- в случае необходимости захоронение трупов;
- санитарная обработка и обеззараживание зданий, техники;
- срочное восстановление коммуникаций и др.
Согласно законам, граждане России оказывают содействие органам государственной власти и сами участвуют в мероприятиях гражданской обороны. К ним могут привлекаться сотрудники предприятий, выполняющих мобилизационный заказ; работники историко-культурных организаций и аварийно-спасательных служб; специалисты, работающие на объектах, повреждение которых потенциально опасно.
Численность задействованных военных и гражданских определяется президентом. Список задействованных предприятий и организаций готовят федеральные министерства. Гражданской обороной в регионах руководят губернаторы и местные министерства. Все мероприятия финансируются за счет федерального, региональных и муниципальных бюджетов, а также средств предприятий.
Территориальная оборона может вводиться на территории всей России или только части регионов в период действия военного положения. Участники территориальной обороны:
- охраняют военные объекты, транспорт, объекты коммуникаций и связи, энергетики и другой критической инфраструктуры;
- борются с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями.
Порядок развертывания и ведения территориальной обороны определяют штабы, которые возглавляют губернаторы и главы регионов.