Техосмотр еще покажет

К чему привели законодательные изменения в процедуре ТО

В конце 2021 года была введена обязанность проходить ТО при смене собственника машины, при этом техосмотр для владельцев мотоциклов и легковых автомобилей стал добровольным. Тогда ряд экспертов скептически восприняли реформу и даже говорили о возможном повышении аварийности. Но оправдался ли негативный прогноз? Удобнее ли стало автовладельцам, и что произошло с операторами ТО? Ответы на эти вопросы — в нашем обзоре.

Фото: Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Фото: Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Корень проблемы

Реформа ТО, напомним, готовилась с 2017 года и вступала в силу поэтапно. Смысл ее сводится к тому, чтобы граждане были мотивированы регулярно проверять транспортные средства, при этом у операторов ТО не было бы соблазна «продать» диагностическую карту. В рамках этой концепции в марте 2021 года заработало новое законодательство — было введено фотографирование автомобилей на пунктах ТО, диагностическая карта стала электронной, ужесточилось наказание для нарушающих правила операторов. Затем Госдума приняла закон о добровольном прохождении ТО для владельцев мотоциклов и легковых автомобилей, не используемых в коммерческих целях: он вступил в силу в декабре 2021 года.

Важно, что для владельцев автобусов, грузовиков и такси ТО остался обязательным, причем с той же периодичностью, что и раньше. Контроль за соблюдением правила впоследствии был ужесточен: с 1 марта 2022 года вступили в силу поправки к КоАП, которыми был введен штраф в 2 тыс. руб. за управление без диагностической карты транспортными средствами, не прошедшими обязательный ТО (то есть автобусами, грузовиками и такси).

Контроль состояния легкового парка физлиц — наиболее массового сегмента — также не утрачен, поскольку с декабря 2021 года введена обязательная проверка техосмотра при перерегистрации автомобилей старше четырех лет, чего раньше не делалось. Контроль техсостояния при внесении изменений в конструкцию транспортных средств не отменен — он был и остался обязательным, причем независимо от возраста автомобиля.

Напомним также, что пункт 2.3 ПДД (он также остался без изменений) обязывает водителя проверить перед выездом и обеспечить в пути исправное состояние автомобиля. При неисправностях тормозов, рулевого управления, негорящих фарах и задних фонарях, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада двигаться запрещается. При обнаружении признаков наличия технических неисправностей (например, при неработающих световых приборах) сотрудник ДПС может проверить автомобиль, даже если на него есть оформленная диагностическая карта.

Что дала реформа

Многие скептически настроенные эксперты говорили о том, что перевод ТО на добровольную основу приведет к приросту аварийности, но статистика говорит об обратном. Общее количество ДТП, в которых погибли или пострадали люди, с начала 2022 года снизилось на 6,1%. Данные официальной статистики аварийности за девять месяцев говорят о том, что доля ДТП, при которых зафиксированы технические неисправности транспортных средств, по-прежнему невелика и не превышает 4,7% (4,2 тыс. автоаварий за период с начала года). То есть негативный прогноз не оправдался.

Теперь о контроле. Вторичный рынок автомобилей в России сегодня довольно велик (за восемь месяцев текущего года, по данным агентства «Автостат», было продано более 3 тыс. б/у автомашин) и, скорее всего, будет расти из-за ухода многих автопроизводителей из России. Это автоматически приведет к увеличению числа перерегистраций транспортных средств в отделениях Госавтоинспекции, а значит, больше машин будут проходить обязательную проверку.

Важно отметить: инспекторы, работающие в МРЭО и ТНРЭР, внимательно изучают диагностические карты регистрируемых автомобилей и, если возникают подозрения, инициируют проверку. Это нужно в связи с тем, что торговцы-мошенники продолжают попытки нажиться на продаже карт, врисовывая в фотографии машины, не приезжавшие на проверку. Инспекторы такой «фотошоп» успешно обнаруживают, аннулируют диагностические карты, а в отношении операторов-нарушителей составляют протоколы по ст. 14.4.1 КоАП. Количество принятых судебных решений в отношении мошенников исчисляется сотнями. А с недавних пор с торговцами техосмотра стали поступать еще жестче: Тобольская межрайонная прокуратура в октябре направила в суд уголовное дело о пособничестве в использовании поддельной диагностической карты (ч. 5 ст. 33, ч. 5 ст. 327 УК РФ). По версии дознания, 44-летняя обвиняемая составила электронный документ без фактического осмотра автомобиля и взяла деньги с автовладельца.

Практика выявления подделок, кстати, весьма разнообразна. Так, в марте 2022 года в Тверской области автоинспекторы обнаружили автомобиль, прошедший «фейковый» техосмотр в одном из региональных пунктов ТО, с помощью дорожных камер, по которым определили, что в день «осмотра» машина на областных дорогах вообще не появлялась. В мае в Ленинградской области при постановке автомобиля на учет сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание, что ТО был пройден всего за минуту, а на фотографии были следы «фотошопа». Проверка показала, что пункта техосмотра, где проверялся автомобиль, вообще нет по указанному адресу. Для анализа используются также данные системы Ространснадзора, которая «следит» в режиме онлайн за передвижением автобусов и грузовиков. Также производится выборочный анализ загружаемых в ЕАИСТО снимков (в том числе по жалобам добросовестных операторов), на которых виден фотомонтаж.

В результате проведенной работы с начала года усилиями Госавтоинспекции прекращено действие более 25 тыс. диагностических карт. Автовладельцы, один раз связавшиеся с подобной «конторой», как правило, больше к ее услугам не обращаются и проходят ТО только честно. А вскоре у Госавтоинспекции появится новый инструмент — подготовлен проект постановления правительства, позволяющий отключать от ЕАИСТО компании, нарушающие закон. Таким образом, «фотошоперы» потеряют возможность вести бизнес или ,по крайней мере, будут сильно в этом ограничены.

Пострадал ли бизнес

Фото: Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Фото: Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

А что же произошло с бизнесом? Ведь в начале года звучали прогнозы, что большая часть операторов обанкротится. Но и этого не происходит. Действительно, весной 2022 года наблюдалась ситуация, когда операторов стало меньше. Это было связано с тем, что до 1 марта компании должны были подтвердить аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков (РСА), но многие не успели этого сделать. В результате число работающих пунктов ТО сократилось. С декабрьским законом это никак не связано.

Сейчас, судя по статистике РСА, ситуация исправляется. Количество пунктов ТО растет: в настоящее время их уже более 3,7 тыс., тогда как по состоянию на 1 марта было всего около 1,6 тыс. «Количество “честных” техосмотров растет, граждане действительно приезжают проверять ТС, а не покупать фальсифицированные карты», — говорит заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Одновременно с этим, отмечает эксперт, многие регионы уже пересмотрели тарифы на техосмотр, что делает бизнес операторов более рентабельным, чем раньше. С 2023 года цены вырастут еще больше, поскольку с 4 октября действует новая методика ФАС по расчету тарифов для субъектов федерации. «Бизнес восстанавливается, многие компании возвращаются в этот сектор экономики, — прогнозирует Сергей Ефремов. — Думаю, к концу года количество пунктов ТО достигнет 4 тыс., что почти полностью закроет потребность населения в этой услуге».

Эксперты рынка, в свою очередь, призывают еще больше усилить контроль за ТО. Глава некоммерческого партнерства станций диагностики «Безопасность и транспорт» Ярослав Васичков считает, что аннулироваться должны «сотни тысяч» диагностических карт. По оценкам независимых экспертов, от 10 до 20% из них могут быть «фейковыми», то есть без реального прохождения ТО. Он также считает, что нужно усилить правила аккредитации операторов, проверяя не только наличие оборудования на пунктах ТО, но и его работоспособность в «боевом режиме».

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Госавтоинспекция МВД России

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...