"Надо будет посмотреть, не смогу ли я висеть"

В Этнографическом музее показывают кровати

В рамках 3-го международного фестиваля "Эволюция интерьера" проходит выставка "Какова постель, таков и сон". На ней выставлены кровати и кроватки со всем сопутствующим убранством, а также восточные постели, все в шелках и вышивках.
       Кровать и постель считались сами по себе местом магическим, "местом для инобытия". Понятно, что когда человек находится в состоянии сна, как бы и не на этой земле, его нужно всячески охранять. Больше всего на этой выставке колыбелек. Видно, из-за небольшого размера, непостоянного применения и связанной с ними памяти их бережней всего хранят. Экспозиционеры рассказывают, что первая колыбелька дитяти считается культурным эквивалентом материнской утробы, вместилищем доли младенца. Она его домик, она тепленькая и вся ее начинка — так называются одеяльца, подушечки, покрывальца, обереги, амулеты etc. — имеет магическое значение. Есть дешевые плетеные корзиночки из прутьев или лыковые, что делает их похожими на большой лапоть, а есть и богатые разукрашенные азиатские кроватки. Оказалось, что северные младенцы давным-давно помещались в заплечные рюкзачки, еще и подбитые мехом. В народной загадке колыбель называли "четыре сосны вместе свели, в середке жеребеночек ржет". Нередко колыбелька высоко подвешивалась — в подвешенном, вознесенном от земли положении лучше всего сохраняются жизненные силы. Почему-то сразу вспоминается Хармс: "Ни лежать, ни стоять, ни сидеть я не могу; надо будет посмотреть, не смогу ли я висеть".
       Стоило детям подрасти, они попадали в непривилегированное и подчиненное положение. Родители спали на кровати, а дети на полу (это в Сибири) или на полатях (это в России), и только старики сладко грелись на печке. Высокие пирамидки подушек на кровати хозяина и хозяйки выкладывались не просто так. Пирамидки были символом довольства, богатства и благополучия. Потому в них даже закладывались ценные предметы: мягкие шкурки, женские украшения и бусы, и даже — жуть — детские пуповины. А в орнаменты вышивок белья и росписей кроватных спинок закладывались желательные программы семейной плодовитости: сколько детей и какого пола хотелось бы хозяину с хозяйкой обрести. Практичные эстонцы давным-давно изобрели раздвижные деревянные кровати, узкие днем и двухспальные ночью. Постель, разворачивающаяся на ночь, днем выкладывалась живописной горкой на специальную широкую резную подставку — "днем комком, ночью паженкой".
       Экспозиция выставки более чем простая. Вещи вынули из фондов и расставили посвободнее. Оправдывается эта незамысловатость разве что сопроводительным текстом экскурсовода, рассказывающего приблизительно то, что написано выше. Если бы кураторы выставки развили тему "места для инобытия", выставка была бы другого уровня. В силу того, что в моду вошел стиль fusion, артистичное и неожиданное смешение и проникновение друг в друга элементов западной и восточной культур, на выставке интереснее других выглядят восточные постели. Эффектно украшали свое ложе хакасы: драматическое сочетание цветов и вышивка перламутром. Модное многоцветие расшитых тюфяков, цилиндрических подушек, покрывал и сюзанэ, а в ногах иногда кальян: какова постель, таков и сон.
       ИВАН ТРЯПИЧКИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...