Нобелевская партитура

Закон чередования исполнителей

10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, король Швеции вручит нобелевским лауреатам этого года по физике, химии, физиологии и медицине, экономике и литературе их лауреатские дипломы и медали. По традиции с 1926 года с редкими исключениями награждение проходит в Стокгольмском концертном зале (Stockholms konserthus). В 1926 году этот концертный зал в стиле неоклассицизма был построен для Королевского филармонического оркестра. До этого награждение проходило в стокгольмском «Гранд отеле», там же был банкет. А с 1930 года после церемонии награждения лауреаты, гости и королевское семейство перемещаются на банкет в городскую ратушу, где ужинают под музыку филармонического оркестра.

Звезда прошлогоднего Нобелевского концерта аргентинская виолончелистка Соль Габетта

Звезда прошлогоднего Нобелевского концерта аргентинская виолончелистка Соль Габетта

Фото: Nobel Prize Outreach / Niklas Elmehed

Звезда прошлогоднего Нобелевского концерта аргентинская виолончелистка Соль Габетта

Фото: Nobel Prize Outreach / Niklas Elmehed

Но главное музыкальное событие нобелевских торжеств в Стокгольме — это Нобелевский концерт классической музыки в честь лауреатов с участием всемирно известных исполнителей и дирижеров, который проводится ежегодно 8 декабря в Стокгольмском концерном зале. На нем, как и на нобелевском банкете 10 декабря, присутствуют члены шведской королевской семьи. В этом году звездами Нобелевского концерта будут немецкая оперная и камерная певица Диана Дамрау и австрийский дирижер, ныне руководитель Питтсбургского симфонического оркестра Манфред Хонек, лауреат Международной премии классической музыки (ICMA) 2018 года в номинации «Артист года». В среде меломанов колоратурное сопрано Дианы Дамрау хорошо известно, а простой народ заметил ее после концерта с Пласидо Доминго на Олимпийском стадионе в Мюнхене в честь открытия чемпионата мира по футболу летом 2006 года.

Традиция эта новая, первый Нобелевский концерт состоялся в 2005 году, его гвоздем был виолончельный концерт Антонина Дворжака си минор (1895) в исполнении американского виолончелиста китайского происхождения Йо Йо Ма (на самом деле Ма Юю), несомненно, одного из самых выдающихся виолончелистов современности, который платит за свой талант тем, что его постоянно зовут тапером на всевозможные знаковые события: то он выступит дуэтом с Кондолизой Райс на вручении Национальной медали искусств, то на траурном открытии мемориала Ground Zero на месте терракта 11 сентября 2001 года, то на инаугурации Обамы, то на презентациях Стивом Джобсом новинок Apple. Вот и на нобелевские торжества пригласили.

В следующем, 2006 году на Нобелевском концерте опять пела сопрано, на этот раз лирическое — американка Рене Флеминг, а оркестром дирижировал голландец Лоуренс Ренес, на тот момент руководитель Бременской оперы и Бременского филармонического оркестра. На концерте 2007 году солировал китайский пианист Лан Лан в сопровождении Королевского филармонического оркестра под управлением Владимира Ашкенази. В 2008 году выступали хор Монтеверди вместе с Камерным хором Эрика Эриксона и солистами Миа Перссон (сопрано), Энн Халленберг (альт), Хельге Антоном Реннингом (тенор) и Питером Маттеи (бас). В 2009 году солировала пианистка Марта Аргерих в сопровождении Королевского филармонического оркестра под управлением Юрия Темирканова. Так что к концу нулевых годов стала понятна система приглашения звезд классической музыки на Нобелевский концерт: по очереди певцы и музыканты-исполнители — пианисты, виолончелисты, скрипачи и каждый год — новые дирижеры.

В прошлом году была очередь музыкантов, выступала аргентинская виолончелистка Соль Габетта. В этом году очередь певцов, готовится Диана Дамрау. В репертуаре Нобелевских концертов пока звучит только классическая музыка, в том числе русских композиторов — Петра Чайковского, Игоря Стравинского, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева. Но начиная с нашего века концертная музыка звучит на нобелевских торжествах в Стокгольме не только 8 декабря на Нобелевском концерте.

10 декабря, в первой половине дня, на церемонии награждения лауреатов дипломами и медалями теперь тоже звучит концертная музыка, причем не только классическая, но и джазовая. Увертюрой ко всей церемонии традиционно служит шведский королевский гимн (он знаком всем шведам, но исполняется редко — только в день рождения короля, на открытии очередной сессии Риксдага и на церемонии вручения Нобелевской премии; государственный гимн у шведов другой). А вот вторая часть увертюры к началу церемонии после королевского гимна теперь каждый год другая. Например, в прошлом году это была последняя часть (Presto) симфонии №35 ре мажор Моцарта («Симфония Хафнера»).

Затем лауреатов прошлого года поприветствовал председатель совета директоров Нобелевского фронда профессор Карл-Хенрик Хельдин, от которого зависит денежный размер премии. После его приветствия на сцену вышла известная в Швеции тромбонистка Карин Хаммар. Прекрасная лирическая мелодия хита 1958 года песни Куинси Джонса и Анри Сальвадора «The Midnight Sun Will Never Set» невольно навевала грустные мысли о последствия нескончаемой пандемии ковида для мировой экономики в целом и Нобелевского фонда в частности.

Затем началось вручение дипломов и медалей лауреатам, по традиции сначала физикам, потом химикам, потом физиологам. После каждого награждения звучала музыка. У физиков, которые получили премию «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления» и «за открытие взаимодействия беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарного масштабов», это была песня Лео Ферре «Recueillement» («Отрешение») в исполнении шведской меццо-сопрано Анне Софи фон Оттер, которая под фортепьяно, гитару, скрипку и альт пела: «Мрачная атмосфера окутывает город. / Для одних — мир, для других – забота. / …Умирающее солнце засыпает /… И как длинный саван тянется на Восток».

Химикам, получившим премию за «развитие асимметричного органического анализа», та же оперная дива фон Оттер спела под аккордеон шведскую народную песню «Det brinner en eld» («Там горит огонь»), практически целиком состоящую из рефрена: «Повернись и возьми меня в свои объятия еще раз. / А теперь танцуй со мной снова. / Повернись и возьми меня в свои объятия еще много раз / И танцуй со мной снова…». В общем, как при асимметричном катализе, только успевай в объятиях катализатора поворачивать хиральные группы своей молекулы в нужную сторону.

После награждения физиологов «за открытие рецепторов температуры и прикосновения», а по сути, молекулярного механизма рецепции человеком физической боли, Королевский филармонический оркестр исполнил «Andante quasi recitativo» для струнного оркестра (1877) шведского композитора позапрошлого века Эльфриды Андре, произведение меланхоличное, лейтмотив которого в интерпретации современных критиков — размышления о том, что мертвых не вернуть, но еще живым надо жить.

Было ли решение Нобелевского комитета украсить церемонию награждения лауреатов музыкальными иллюстрациями их достижений, или это был тонкий троллинг лауреатов подкованным в науке музыкальным продюсером церемонии награждения, нанятым ad hoc Нобелевским фондом, или так получилось случайно, сказать нельзя. Слишком небольшой статистический материал для научно обоснованного вывода. Пока просто послушаем, что споют и сыграют лауреатам этого года на их награждении в декабре.

В заключение, наверное, надо сказать, что в Осло, где вручают премию мира, тоже играет музыка, но там это бледное подобие музыкального праздника на нобелевских торжествах в Стокгольме.

Ася Петухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...