Петербург может не вынести двоих

Уставный суд организовал альтернативный ЗакС

       Вчера Уставный суд (УС) определил дату следующих выборов Законодательного собрания — 7 апреля 2002 года. Но это вовсе не значит, что нынешний состав городского парламента тут же сложит полномочия. Еще долго после выборов в Петербурге будут работать два ЗакСа, один из которых, а именно — нынешний, будет все-таки главнее.

       Напомним, что путаница с датой очередных выборов в ЗакС возникла из-за противоречащих друг другу статей Устава Петербурга. В одной говорится, что местный парламент избирается на 4 года, а другая предписывает проводить новые выборы "в первое воскресенье апреля последнего календарного года полномочий предыдущего состава ЗакСа". Нынешний созыв Собрания провел свое первое заседание 6 января 1999 года, и значит, его срок истекает в январе 2003-го. Но избираться-то велено в апреле. Если это будет в 2002-м, депутаты недорабатывают четырехлетку, если в 2003-м, то — перерабатывают.
       С просьбой растолковать петербуржцам эту коллизию к УС обратилось Муниципальное образование # 9 на Васильевском острове. Его в суде представлял адвокат Александр Уланов. Он утверждал, что его клиента устраивает любая дата, лишь бы она была названа. Но при этом активно проталкивал апрель 2003-го. По другую сторону баррикад оказался губернатор, представленный адвокатом Андреем Ивановым. Смольный стоял за апрель 2002-го. Что объяснимо: администрации выгодно, чтобы выборы прошли до заветного 300-летия и чтобы предъюбилейный бюджет принимал уже новый, по возможности более управляемый, состав ЗакСа.
       Слушания по этому делу начались 28 февраля, дважды продлевались, и вот наконец вчера, после четырехчасового совещания судей, был оглашен вердикт. "Я думаю, что никто не ожидал именно такого решения", — заявил после заседания УС его председатель Николай Кропачев. Он не скрывал удовлетворения (и как показалось корреспонденту Ъ, даже некоторого ехидства). Действительно, адвокаты обеих сторон были растеряны. "Вот закрутили!" — восхищенно заметил Андрей Иванов. И, подумав, добавил: "Процентов на 50 наше мнение учтено". Похоже, это на самом деле так.
       УС нашел вариант, устраивающий обе стороны лишь отчасти. К радости губернатора, суд однозначно заявил, что выборы должны пройти 7 апреля 2002-го. Но новый депутатский корпус не сможет приступить к полноценной работе до истечения срока полномочий нынешнего созыва. А это произойдет 6 января 2003 года, не раньше и не позже. Таким образом, даже если в апреле будут избраны все 50 депутатов, они целых 8 месяцев смогут лишь тренироваться быть настоящими парламентариями. Но все законодательные акты (и бюджет в том числе) тем временем будут принимать именно нынешние избранники. Неизвестно, вынесет ли Петербург два парламента одновременно. Но скучно не будет. Кстати, нормы, закрепляющей конкретную дату и день недели выборов законодательного органа, нет больше нигде в России, кроме северной столицы. Господину Кропачеву, похоже, это ноу-хау не слишком по душе. "Приведу такую параллель, — сказал Ъ председатель УС. — Некто, собираясь в театр, подбирает одежду по цвету. Но к его красному костюму куплены только зеленые носки разных оттенков. И он надевает один из вариантов зеленого цвета. Что есть, то и выбирает. Мы толковали тот закон, который есть в Петербурге, и если получилась такая ситуация, это потому, что мы были ограничены в выборе".
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...