Верующим трудно говорить

друг с другом

Вчера в петербургском Доме журналиста представители религиозных конфессий обсуждали соблюдение в российском обществе положений закона "О свободе совести и вероисповедания". Оказалось, закон за редкими исключениями действует исправно, а россияне "спокойно и доброжелательно" относятся к верующим разных конфессий. Собравшиеся выказали глубокую озабоченность этими обстоятельствами.
       На круглый стол, организованный петербургским Институтом развития прессы и межрелигиозным движением "Общая забота", собрались представители христианских, мусульманских, буддистских и кришнаитских общин города. Не было представителей Русской православной церкви (РПЦ) и, как оказалось, не зря. Выступавшие часто поминали Московский патриархат, оценивая его положение среди других конфессий как "откровенно привилегированное".(Впрочем, в петербургской епархии корреспонденту Ъ сообщили, что просто ничего не знали о мероприятии, а привилегий в России Русская православная церковь никаких не имеет).
       Впрочем, каких-либо незаконных действий со стороны РПЦ участники дискуссии не припомнили. Только представитель христиан-адвентистов выказал свое раздражение по поводу существования в России устойчивого стереотипа "русский — это православный" и пожаловался на травлю общин адвентистов со стороны отечественных СМИ.
       Общий интерес собравшихся вызвал доклад креативного директора движения "Общая забота" Маргариты Кожевниковой, которая рассказала о проведенном анкетировании среди нескольких десятков религиозных общин города — от старообрядцев до буддистов. В анкетах верующих попросили оценить толерантность простых россиян и представителей властей по отношению к разнообразным религиозным конфессиям.
       В подавляющем большинстве анкет верующие ответили, что закон о свободе вероисповедания в России соблюдается повсеместно и каких-либо притеснений со стороны рядовых граждан или государственных чиновников верующие не испытывают. Наоборот, повсюду россияне демонстрируют спокойное и доброжелательное отношение к самым необычным общинам.
       В комментариях к докладу выступавшие, правда, отметили, что настроение россиян имеет тенденцию быстро меняться — от любви до ненависти — в зависимости от поведения самих верующих или под влиянием посторонних обстоятельств. Сотрудница Кунсткамеры кандидат философских наук Валентина Узунова даже заявила, что толерантность — крайне неустойчивая характеристика российского общественного сознания и что ситуация в стране, вообще-то говоря, тревожная и вызывает у ученых глубокую озабоченность.
       Представители конфессий тут же заговорили о том, что защищать свои права верующие должны коллективно, вступая в межконфессиональные контакты и ведя непрерывный диалог. Маргарита Кожевникова, однако, сразу же заявила, что общение между конфессиями — и есть самая большая проблема в России. "В наших анкетах верующие отвечали, что другие вероисповедания им неинтересны и говорить с чужими общинами им не о чем, — пояснила госпожа Кожевникова. — Лучше всех ответили старообрядцы: нужды в общении с другими верами не имеем, а вести совместную хозяйственную деятельность готовы".
       АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...