Будущее создается сегодня

Интернет-брокер анализирует ожидания рынка

       Петербургский интернет-брокер "Вэб-инвест.ру" совместно с московской инвестиционной компанией "Церих кэпитал менеджмент" объявили о запуске пилотного проекта — интернет-опросника "Индекс рыночных ожиданий" (ИРО). В рамках проекта впервые в России в качестве основы для фондового индекса будет использоваться анализ прогнозов, выставленных самими участниками российского фондового рынка.

       Интерактивный опрос, результаты которого стали основой для ИРО, проводится на специализированных финансовых сайтах — в первую очередь web-страницах самих инвестиционных компаний. Все участники размещают на своем сайте специальный скрипт, позволяющий посетителям передать на сервер проекта ответы на два вопроса о будущем российского рынка — на текущий день и на ближайшие две-три недели. Для простоты возможных ответов всего три — "вверх", "вбок" или "вниз".
       На основе полученных данных по заранее объявленной методике рассчитываются два индекса — краткосрочный (на ближайшую торговую сессию) и среднесрочный ИРО (от недели до нескольких месяцев), демонстрирующие ожидания роста, снижения или нейтральные ожидания. Опросы проводятся ежедневно и круглосуточно, данные группируются по дням. Ограничение по голосованию одно — с одного компьютера за сутки принимается не более двух ответов.
       На данный момент опросники разместили у себя сами "Вэб-инвест.ру" и "Церих кэпитал менеджмент", а также информационно-финансовые агентства "Консультант", "МФД" и "Финансовый аналитик". Аудитория отвечающих пока также невелика — в среднем за день свои прогнозы дают около 40 человек. Создатели проекта списывают незначительную активность пользователей на "лень участников российского рынка акций", и намереваются со временем продвинуть опросники на значительно большее число сайтов.
       По словам руководителя проекта в Санкт-Петербурге аналитика "Веб-инвест.ру" Владимира Цупрова, основной интерес к индексам появляется у участников фондового рынка перед открытием торгов. Говорить о том, насколько прогнозы сбываются, еще рано — число голосующих пока слишком незначительно. Между тем, по свидетельству господина Цупрова, "с момента запуска проекта среднесрочный ИРО пока ни разу не показывал сильных ожиданий роста или снижения — и в действительности резких колебаний рынка не происходило".
       В дальнейшем создатели интернет-опросника планируют преобразовать его в единую сеть, объединяющую сайты финансовой тематики. По мнению господина Цупрова, в перспективе результаты опроса можно будет использовать даже в механических торговых стратегиях — в программах, рассчитывающих план действий участника торгов, в которые могут быть включены индексы ожидания рынка.
       Между тем ожидания — это не только следствия происходящих процессов, но и фактор, способный влиять на развитие событий. Здесь входят в силу так называемые самореализующиеся прогнозы, когда участники рынка, видя в прогнозах ожидания роста, сами начинают играть на повышение. Правда, подобное может произойти только при условии повсеместного распространения результатов прогнозов — когда 80-90% участников рынка каждый день видят на экране значения индексов ожиданий, рассчитанные по результатам своих же собственных опросов.
       
       АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...