Новый способ повышения рождаемости

с помощью "Петрокарт"

       В начале следующей недели международная платежная система Visa Int. должна официально сообщить руководству Петровского народного банка, будет ли она принимать участие в реализации первого в России проекта выпуска муниципальной чиповой карточки. Для "Петровского НБ" исход переговоров может иметь принципиальное значение.

       Как сообщил руководитель дирекции пластиковых карт "Петровского НБ" Александр Шаплавский, 20 марта в банк приезжают представители международной платежной системы Visa Int., переговоры с которой банк ведет уже полтора года. Как уже писал Ъ, "Петровский НБ" предложил Visa принять участие в реализации первого в России проекта по выпуску чиповой муниципальной пластиковой карточки — так называемой карточки горожанина, которую банк намеревается выпустить при поддержке администрации Петербурга. Как утверждает господин Шаплавский, на первом этапе предполагается эмитировать около 3 млн карточек. Предполагается, что на них будут поступать деньги, предусмотренные в горбюджете на компенсацию всевозможного рода льгот и дотаций, а также выплату социальных пособий. Заметим, что пока администрация города не утвердила проект. Напротив, Visa, год назад объявившая о переходе на чиповую технологию, проявила к нему интерес.
       "Петровский НБ" уже получил заключение международного аудитора "о возможности реализации чипового проекта" — как утверждает господин Шаплавский, оно "на 80% позитивное". Замечания, над устранением которых банк в настоящий момент работает, касаются в основном технических деталей. А поскольку в муниципальный чип предполагается "зашить" около 20 функций, в реализации которых будут задействованы практически все комитеты горадминистрации, банк параллельно ведет активную работу и с ними.
       Чтобы не терять зря времени, "Петровский НБ" намеревается уже с начала следующего года приступить к реализации одной из городских программ на базе своих локальных магнитных карт ("Петрокарт"). По словам господина Шаплавского, банк "технологически готов" принять участие в городской программе стимуляции рождаемости, которую будет курировать комитет по труду и социальной защите. С 1 января 2002 года при рождении ребенка администрация обещает выплачивать родителям 7 тыс. рублей, а социально незащищенным семьям дополнительно выделять 1,4 тысячи рублей ежемесячно в течение года. Если "Петровскому НБ" удастся задуманное, эти деньги будут переводиться на локальные карты, воспользоваться которыми можно будет в магазинах, торгующих исключительно детскими товарами.
       Активность "Петровского НБ" вполне объяснима — в феврале этого года Сбербанк России запустил свой новый зарплатный проект, у которого есть все шансы стать самым крупным в России. Банк выпустил первую карточку Сбербанк-Maestro "Пенсионная" и намеревается привлечь на обслуживание едва ли не всех отечественных пенсионеров. Впрочем, "Петровский НБ", который обслуживает 80% петербургских пенсионеров, пока не выражает по этому поводу никакого беспокойства. Как утверждает господин Шаплавский, новая услуга Сбербанка привела бы к усилению конкурентной борьбы только в одном случае — если бы всех пенсионеров в директивном порядке вдруг обязали переходить на обслуживание в Сбербанк, что является прямым нарушением антимонопольного законодательства. Как утверждает господин Шаплавский, пенсионные карточки "Петровского" обладают рядом преимуществ — например, их владельцы могут получить в банке кредит, а также купить лекарства и продукты по льготным ценам.
       
       НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...