В начале недели мировые финансовые рынки претерпели спад, который российские аналитики поспешили назвать катастрофическим — вслед за рекордным падением американских индексов обвалились национальные рынки Азии, а затем — Европы и Латинской Америки. Хотя во вторник российский рынок еще держался (индекс РТС даже вырос почти на полпроцента), уже вчера российские акции подешевели в среднем на 2,4%.
Большинство аналитиков сходятся в своих рекомендациях — рынок сегодня практически непредсказуем, и в ближайшее время открывать короткие позиции "равносильно самоубийству" — на одном из обычно серьезных финансовых интернет-сайтов желающим попробовать войти в рынок рекомендуют вместо этого "собрать деньги в кучу и сжечь их".
Ъ попросил петербургских профессиональных участников рынка спрогнозировать хотя бы, как долго продержится неопределенность.
Большинство аналитиков сходятся в своих рекомендациях — рынок сегодня практически непредсказуем, и в ближайшее время открывать короткие позиции "равносильно самоубийству" — на одном из обычно серьезных финансовых интернет-сайтов желающим попробовать войти в рынок рекомендуют вместо этого "собрать деньги в кучу и сжечь их".
Ъ попросил петербургских профессиональных участников рынка спрогнозировать хотя бы, как долго продержится неопределенность.
Михаил Григорьев, аналитик ЗАО БФ "Ленстройматериалы"
Уровень в 160 пунктов устоит
На прошлой неделе российский рынок уже третий раз в наступившем году достиг 180 пунктов по индексу РТС. И вновь попытка преодолеть его оказалась неудачной. На этот раз фиксировать прибыль в начале этой недели участников рынка заставили негативные события за океаном. В то же время реакция на обвал в США и соответствующие движения прочих мировых рынков у нас оказалась достаточно спокойной: на падение Dow Jones и Nasdaq за период с 7 по 12 марта на 4,9% и 13,5% соответственно индекс РТС ответил медленным сползанием примерно на 3%.
Основная причина столь слабой реакции, по нашему мнению, заключается в том, что значительная часть мобильного спекулятивного западного капитала уже покинула наш рынок осенью и после недавнего обострения турецкого кризиса. Тот, кто хотел уйти с нашего рынка, уже ушел, остались либо "длинные" деньги, либо те нерезиденты, которые не видели смысла в продажах на таких достаточно низких уровнях. Отечественные участники, в свою очередь, предпочли либо короткие спекулятивные продажи, откупаясь после снижения на каждые 1,5-2%, либо (это касается более долгосрочных инвесторов) не спешили расставаться с бумагами по нынешним ценам, ожидая заседания FOMC США 20 марта, после которого дальнейшая динамика американского фондового рынка станет более определенной. Кроме того, котировкам российских бумаг помогли удержаться несколько положительных новостей, прошедших по некоторым компаниям: выпуск АДР ЮКОСа, слухи о конвертации привилегированных акций "ЛУКойла" в обыкновенные, одобрение МАПом реорганизации "Норильского никеля".
Краткосрочные перспективы рынка пока выглядят не очень определенными, поскольку в сильной степени будут зависеть от ряда событий, которые произойдут в ближайшие дни — начиная от публикации экономической программы правительством Турции в четверг, встречи лидеров OPEC 16-го, выхода данных по инфляции и индексу промышленного производства за февраль в США в пятницу, заканчивая заседанием FOMC во вторник, на котором наступит определенность в вопросе изменения процентных ставок. Пока все эти события не останутся позади, торги обещают быть в высшей степени волатильными.
При неблагоприятном сценарии (обвал в Турции на неудовлетворении инвесторов программой, высокая февральская инфляция в США, FOMC оставляет ставки без изменений) весьма вероятно пробитие поддержки на уровне 160 пунктов индекса РТС и движение к уровням начала года. Устойчивость к негативу из-за океана — это хорошо, но бесконечно так продолжаться не может. При менее пессимистичном сценарии уровень в 160 по индексу скорее всего устоит. В то же время даже при самом благоприятном исходе событий движение вверх выше 180 пунктов мало вероятно. Без поступления на рынок новых денег уверенно этот уровень пробить сложно, а новых денег в краткосрочной перспективе ожидать, по нашему мнению, не приходится.
Юлия Голубева, начальник отдела инвестиций ИК "Элтра" Российский рынок доказал самостоятельность и готов расти Сегодня можно с уверенностью сказать, что российский фондовый рынок показывает удивительную стабильность. Наш рынок если и следует за общей тенденцией мирового финансового рынка, то не на высоких объемах. Можно сказать, что некоторое движение вниз — это временные коррекции. На мой взгляд, российский рынок уже готов расти (это он доказал с начала года), главным же тормозом его роста является нездоровая финансовая конъюнктура в США.
Любое опасение относительно корпоративных финансовых результатов тянет американские фьючерсы, а затем и индексы вниз. Эта нервозность отыгрывается всеми фондовыми рынками — после сильнейшего обвала 12 марта американских индексов азиатские рынки упали на 3-4%, европейские — на 2-3%, латиноамериканские — на 3-5%, в то время как РТС отыграл вверх 0,41%. И это не единичный случай.
Корреляция с начала года между индексом РТС и Nasdaq упала с 87% в 2000 году до 0,0001%, коэффициент корреляции Xetra Dax и РТС сократился с 94% до 26,2%. По этим данным можно судить, что российский фондовый рынок пытается быть самостоятельным. Другое дело, что когда инвестор видит и слышит со всех сторон различные негативные сообщения, это заставляет его уводить деньги с фондового рынка.
Я считаю, что когда лихорадит ведущие мировые фондовые рынки, emerging markets, предлагающие инвесторам достаточно диверсифицированные инвестпортфели, становятся даже более привлекательными. По мнению западных аналитиков, в текущем году emerging markets опередят развитые рынки. Фаворитами считаются рынки Китая, России, Бразилии и Южной Кореи. К сожалению, в настоящее время на российский фондовый рынок сильно давит рыночная паника со стороны развитых стран. Хотелось бы, чтобы на нашем рынке больше становилось инвесторов, а не спекулянтов, которые бы не пренебрегали заметно улучшившейся макроконъюнктурой, финансовыми показателями российских предприятий, проводимыми отраслевыми реформами и реструктуризациями.