Александр Тарасов: фондовому рынку нужен протекционизм

       Во вторник в московском отеле "Ренессанс" прошла конференция "Настоящее и будущее фондового рынка России", организованная ФКЦБ совместно с НАУФОР. Сразу после возвращения из столицы подробности конференции корреспонденту Ъ ВЛАДИМИРУ ЛИНЕВИЧУ рассказал ее участник, генеральный директор инвестиционной компании "Энергокапитал" АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ.

— Вы участвуете в конференциях НАУФОР каждый год. Что изменилось на этот раз?
       — Главным отличием, определяющим, на мой взгляд, сегодняшнее положение дел на российском фондовом рынке, является значительное усиление роли государственного регулирования рынка. Несмотря на то что официально основной темой конференции была "Глобализация финансовых рынков", практически в каждом из выступлений затрагивались вопросы, связанные с госрегулированием финансового и фондового рынков.
       Действительно, всем понятно, что усиление роли государства — это совсем не плохо. В законодательстве, регулирующем рынок, сегодня действительно много дыр и прорех, которые препятствуют развитию рынка ценных бумаг. Да и что тут говорить: какой из актуальных вопросов ни подними, окажется, что соответствующий закон или необходимые поправки к нему еще только стоят в плане Госдумы и неизвестно когда будут рассматриваться.
       — То есть вы считаете, что жесткая позиция, занятая ФКЦБ, оправданна?
       — Тут есть несколько моментов. С одной стороны, в усилении госрегулирования есть очевидный положительный момент. До сих пор в России относительно жестко регулировались банковский и страховой рынки. И в обоих случаях государство, помимо всего прочего, обеспечивало определенный протекционизм, который давал возможности для развития и стабилизации. Я считаю, что нечто похожее должно быть и на фондовом рынке — ведь до сих пор российский рынок ценных бумаг развивался без протекционистской поддержки государства.
       — А как, на ваш взгляд, могла бы выглядеть такая поддержка?
       — Вы знаете такую шутку — чтобы помочь российскому фондовому рынку, надо обязать каждого гражданина России сначала купить одну акцию РАО ЕЭС, а затем продать одну акцию РАО ЕЭС — и все пойдет как по маслу. Могут быть самые разные способы, не в этом суть, суть в разумном соотношении контроля и поддержки. Почему-то получается так, что под усилением роли государства участникам фондового рынка предлагают все новые и новые меры контроля за исполнением законодательства. Ясно, что разумнее сначала четко определиться с тем, по каким правилам мы играем, и только потом начинать контролировать их выполнение.
       Необходимо нормальное информационное поле и цивилизованное освещение в СМИ рынка ценных бумаг, а газеты и ТВ рассказывают только о скандалах или вещах, зачастую надуманных. Я, например, уверен, что проблема защиты прав миноритарных акционеров, о которой так много пишут, на самом деле слишком раздута в угоду нескольких групп влияния. Гораздо более актуальны, на мой взгляд, нарушения, связанные с использованием инсайдерской информации — при этом о них на фоне борьбы за мелких акционеров как-то позабыли.
       — Одним из примеров "усиления роли государства на фондовом рынке" считается ситуация с саморегулируемыми организациями (СРО), которые ФКЦБ лишила части функций, казавшихся ранее незыблемыми. Какое впечатление возникло у вас от последнего мероприятия, собранного при участии НАУФОР?
       — Я считаю, что СРО пришли к тому, к чему закономерно должны были прийти. Понятно, что при усилении роли государственных регуляторов, эти общественными по сути организации не смогут сохранить за собой контролирующие функции. Если мы говорим, что госрегулирование — это благо — а я считаю, что это так — то никакого другого пути, кроме отмены обязательного членства, у ФКЦБ не было.
       — Как, на ваш взгляд, изменится число членов ассоциации?
       — Интересный факт — большинство участников конференции сразу же обращали внимание на то, что людей в зале на этот раз действительно было меньше, чем, например, на аналогичном мероприятии в прошлом году. Однако впоследствии выяснилось, что это связано не с массовым исходом компаний из НАУФОР, а с тем, что из-за плохих метеоусловий произошли задержки нескольких авиарейсов, которыми должны были прилететь профучастники сразу из нескольких регионов.
       Если серьезно, то я считаю, что количество членов НАУФОР практически стабилизировалось и уже не будет значительно изменяться. Те компании, которые ушли из ассоциации, вряд ли вернутся. Те же, кто остался, по-видимому, полагают, что в виде общественной организации, объединяющей профессиональных участников фондового рынка и выражающей их корпоративные интересы, НАУФОР необходима. Например, наша компания из НАУФОР уходить не собирается. Я считаю, что "Энергокапитал", как инвесткомпания, принимавшая активное участие в становлении фондового рынка, в том числе и его общественных институтов, несет ответственность за все хорошее и плохое, что сейчас происходит с ними.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...