Требуется банк

Подержанный

       Впервые за последние два с половиной года в Петербурге появился неудовлетворенный спрос на банковские лицензии. Банки, смена собственников которых обошлась бы недорого, в городе фактически не осталось, и единственной возможностью обеспечить потребности покупателей кредитных учреждений стала перерегистрация в Петербург банков из других регионов России.

       Повышенный спрос на банки последний раз наблюдался незадолго до августовского кризиса. Тогда крупные московские банки и банковские группы в спешке скупали мелкие региональные кредитные учреждения, не слишком заботясь об их финансовом состоянии и обращая внимание лишь на качество имевшихся лицензий — проблемы даже самого захудалого банка были несопоставимо меньше обретавших все более реальные очертания дыр в балансах российских финансовых грандов. Так, в Москве еще долго после дефолта пользовалась популярностью версия, по которой громкое банкротство Инкомбанка было вызвано тем, что его акционеры упустили момент, когда еще можно было дешево и быстро купить банк с генеральной лицензией и перевести на него остающиеся активы.
       Сегодня же главная причина возрождения спроса на банки связана с другим — основной спрос теперь обеспечивают не банковские, а промышленные структуры. Причин тому несколько. Во-первых, собственники возродившихся благодаря девальвации предприятий хорошо помнят, к каким последствиям та же самая девальвация привела в банковской сфере. Имея банк, замыкающий на себя все внутренние финансовые потоки, ФПГ получает относительную гарантию того, что даже если системный банковский кризис повторится, его влияние на бизнес будет минимальным.
       Во-вторых, крупные банки (а структуры, которые могут позволить себе купить собственное кредитное учреждение, редко обслуживаются в чужих мелких и средних банках) тоже стали после кризиса значительно осторожнее. Большинство из них готовы идти на льготные условия — неважно, идет ли речь об обычных кредитах, или о сложных финансовых схемах — в лучшем случае для своих клиентов, с которыми их связывают отношения собственности и которые опять-таки подконтрольны.
       Между тем создать банк с нуля до последнего времени стоило значительно дороже, чем купить уже существующий, но испытывающий финансовые затруднения — Центробанк, взявший курс на укрупнение российских банков и сокращение их числа, накладывает на капитал "вновь создаваемых" банков требования, в несколько раз превышающие требования к уже поработавшим на рынке структурам. Поэтому промышленники предпочитают регистрации нового банка покупать фактически пустые банковские лицензии.
       За примерами далеко ходить не надо — за последние месяцы в Санкт-Петербурге поменяли собственников сразу несколько мелких банков. Первым осенью минувшего года стал Петербургский социально-коммерческий банк (ПСКБ), контрольный пакет которого выкупила у Петровского народного банка инвесткомпания "АТ-Ценные бумаги", контролируемая бизнесменом Владимиром Прибыткиным, в чью сферу интересов входят компании "Подъемтрансмаш" и "Икофлок".
       Затем в самом начале 2001 года глава группы "Ленстройматериалы" Александр Аладушкин объявил о покупке входящего в холдинг "Банкирский дом" Вита-банка. На момент покупки оба банка находились фактически в замороженном состоянии — ПСКБ вообще больше пяти лет не работал, а Вита-банк обслуживал не более нескольких десятков клиентов, так что покупать их ради имевшегося бизнеса смысла не было.
       А буквально несколькими неделями позднее холдинг "Ленинец" выкупил у прежних собственников 30% Энергомашбанка, финансовое состояние которого после потери финансовых потоков петербургских энегомашиностроительных предприятий медленно, но верно ухудшалось. Новый собственник также сразу же объявил о том, что хотя крупные проекты, требующие масштабного привлечения заемных средств, будут по-прежнему проводиться через сторонние банки-партнеры, основная часть собственных финансовых потоков перейдет на обслуживание в "Энергомашбанк".
       Наконец, две недели назад было объявлено о том, что местный "Констанс-банк" меняет собственников и перерегистрируется из Петербурга в Москву.
       Между тем, по оценкам экспертов, банков, которые было бы достаточно просто купить, в Петербурге скоро просто не останется. В этих условиях единственное, на что остается надеяться еще не успевшим "отовариться" промышленникам, — это банки, зарегистрированные в других регионах. Пальма первенства в перерегистрации иногороднего банка в Санкт-Петербург принадлежит группе "Евросиб", которая еще более года назад перевезла сюда из Читинской области Редметбанк. Впрочем, пример "Евросиба" не остался незамеченным — по данным Ъ, в ближайшее время в Петербурге может появиться еще один новый банк, выкупленный группой "Илим-палп" в городе Братске с намерением перерегистрировать его в Петербург. Можно предположить, что это — только начало, и уже к концу года у главы петербургского управления Центробанка Надежды Савинской прибавится подопечных.
       
       ВИКТОР СБОРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...