Шесть в одном

Завершено создание Северо-Западного Сбербанка

       Процесс объединения северо-западных региональных банков Сбербанка России завершен. Об этом будет официально объявлено сегодня днем на первой после создания единого Северо-Западного Сбербанка пресс-конференции. По данным Ъ, после подведения итогов слияния банк намерен несколько изменить стратегию развития. С подробностями МИХАИЛ ГОЛУБЕВ.

       Как уже сообщал Ъ, в процессе реорганизации, которая проходила в рамках общефедеральной программы Сбербанка России, были объединены шесть территориальных отделений на Северо-Западе — Калининградский, Новгородский, Мурманский, Псковский, Карельский и Петербургский Сбербанки. Центральный офис Северо-Западного банка разместился в Петербурге, а пять остальных банков получили статус отделений. Руководители территориальных банков остались на своих местах в качестве управляющих отделений, а руководителем единой структуры был назначен прежний председатель петербургского банка Владимир Шорин.
       Размер нового игрока на местном банковском рынке поражает воображение — на начало года валюта баланса банка составила 75,1 млрд рублей, активы — 42,6 млрд рублей, собственные средства — 3,1 млрд рублей. Его балансовая прибыль за минувший год составила 1,23 млрд рублей, что сопоставимо с совокупной прибылью всех остальных банков региона. Наконец, в филиальной сети банка, насчитывающей более 1000 отделений, работает около 17 тысяч человек.
       Главной целью объединения было объявлено "увеличение инвестиционного потенциала банка в регионах", а также "распространение на всей подведомственной территории единого комплекса услуг". Банк намерен распространить на все свои отделения единую технологию обслуживания пластиковых карт, а также подсоединить все региональные филиалы к единой системе доступа на фондовый рынок. Кроме того, по сообщению пресс-службы, единое управление кредитным портфелем позволило увеличить лимиты кредитных рисков, открытые на каждое из региональных отделений. По официальным данным, если ранее стандартный лимит риска на одного заемщика составлял в Сбербанках от 30 до 40 млн рублей, то вместе со снижением формального статуса новые отделения получили возможность кредитовать каждого клиента на сумму до 70 млн рублей.
       Став крупнейшим игроком, Сбербанк намерен несколько изменить свою стратегию на рынке банковских услуг. По данным Ъ, сегодня руководство банка считает приоритетным направлением деятельности работу не с частной, а с корпоративной клиентурой. Хотя на сегодня Сбербанк и остается региональным лидером по числу обслуживаемых клиентов-юридических лиц (около 117 тысяч), его объемные показатели на этом рынке несколько отстают от крупных петербургских банков. Так, портфель кредитов, выданных банком клиентам-юридическим лицам, составлял на начало этого года 5,3 млрд, что почти в полтора раза меньше показателей, например, петербургского ПСБ или банка "Менатеп СПб". По планам руководства Сбербанка до конца года это отставание должно быть преодолено. В частности, объединенный банк намерен за этот период увеличить портфель кредитов юрлицам до 11 млрд рублей.
       Насколько объявленные планы будут реализованы, предсказывать трудно. Однако поскольку решение о переориентации Сбербанка на корпоративную клиентуру на федеральном уровне уже прозвучало из уст главы банка России Андрея Казьмина, можно предположить, что новый-старый игрок займет агрессивную позицию, стремясь вызвать новый передел — в первую очередь на давно поделенном рынке обслуживания крупной клиентуры.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...