Иран питается энергией Петербурга

Атомной и культурной

       Вчера в Петербург в рамках официального визита в Россию прибыл президент Исламской Республики Иран Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami). В отличие от Москвы, где иранский лидер встречался с руководителями государства и пробивал контракты на поставку оружия в свою страну, в Петербурге его ждала в основном культурная программа. В ней лишь два исключения. Вчера президент Ирана провел переговоры с Владимиром Яковлевым, а сегодня он побывает в цехах АО "Ижорские заводы", в которых полным ходом идет сборка оборудования для первого энергоблока АЭС в Бушере.
       
       Визит в Россию Мохаммада Хатами сразу же вызвал вполне осязаемую напряженность Кремля и Белого дома. Вчера в США вылетел секретарь Совета безопасности Игорь Иванов. В Госдепартаменте дали понять, что ждут от него подробного отчета о подписанных контрактах с Ираком. В первую очередь американцев интересует перечень вооружений, которые в ближайшее время окажутся в этой Исламской Республике. Ранее высокопоставленные российские чиновники уже заявляли, что вооружения эти относятся к категории защитных и что вообще военное сотрудничество России с Ираном в последние годы не прерывалось.
       Однако Иран интересен России в целом и Петербургу в частности не только как перспективный рынок, куда можно поставлять боевую технику. Республика испытывает большой дефицит электроэнергии. Госпрограмма предусматривает строительство нескольких атомных и тепловых электростанций. Для одной из них — АЭС, строящейся в Бушере на побережье Персидского залива — "Ижорские заводы" собирают оборудование первого контура. В него входят корпус атомного реактора, парогенератор, крышка верхнего блока, внутрикорпусные устройства и т.д. Семилетний контракт на строительство первого энергоблока мощностью 1000 МВт был подписан Россией и Ираном еще в 1995 году. Он оценивается в $800 млн и должен быть выполнен к 2002 году. Однако у иранской стороны есть сомнения, что в эти сроки удастся вписаться. Не исключено, что контракт будет продлен на год-два. И Ирану придется с этим смириться. Одна из причин — наши откровенно демпингуют. Стоимость российского контракта заметно (примерно в полтора раза) выгоднее аналогичного, заключенного с западной страной. К тому же попробуй найди еще эту страну. Например, Германия, уже начавшая собирать оборудование для иранской АЭС, была вынуждена отказаться от контракта под давлением США. В пресс-службе "Ижорских заводов" Ъ вчера заявили, что на предприятии рассчитывают получить заказ на сборку оборудования и для второго энергоблока бушерской АЭС.
       Впрочем, сотрудничество северной российской столицы и Ирана не ограничивается только атомной энергетикой. Его приоритеты были определены на вчерашней встрече Мохаммада Хатами и Владимира Яковлева. Встреча состоялась в государственной резиденции на Каменном острове, куда лидер Ирана прибыл сразу после экскурсии по парадным залам Эрмитажа. Как сообщила вчера Ъ пресс-секретарь комитета по внешним связям городской администрации Елена Душкина, руководители Ирана и Петербурга говорили, помимо прочего, "об АЭС в Бушере и об участии петербургских предприятий в проектировании, строительстве и техническом оснащении метрополитена в древней столице Ирана Исфагане и единой канализационной сети в Тегеране". Но дольше всего губернатор рассказывал Моххамаду Хатами об инвестиционных проектах, связанных с предстоящим 300-летием Петербурга. Похоже, господин Яковлев, неоднократно заявлявший, что он рад любой поддержке "великого праздника", надеется на то, что и президент Иранской республики не останется безучастным к юбилею родного города российского президента. Расчет, в общем, верный. Иран сейчас явно заинтересован в налаживании контактов с Россией. И Петербург неплохо подходит для достижения этой цели.
       СЕРГЕЙ СЛЮСАРЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...