Сексуальное онлайн-соблазнение и онлайн-насилие знакомы значительной доле детей и подростков. Взрослые люди следят за ними и совершают действия, травмирующие их. Но не стоит думать, что эти взрослые — какие-то чужаки, к такому выводу приходят исследователи из Университета Нью-Гемпшира в Дареме.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Как правило, онлайн-соблазнители и онлайн-насильники — это хорошие знакомые или даже сексуальные партнеры родных и близких детей и подростков, а вовсе не пожилой хищник, который, согласно досужим представлениям, тратит целые дни за поиском уязвимых несовершеннолетних, чтобы удовлетворить свою позднюю педофильскую страсть.
«Как мы установили, большинство таких преступников знакомы с жертвой,— констатирует ведущий автор исследования Дэвид Финкельхор, директор Исследовательского центра преступлений против детей при Университете Нью-Гемпшира в Дареме.— Сексуальные партнеры и знакомые родных, а часто и сами родные снимают видео и делают фотографии подростков и детей и злоупотребляют этими изображениями, используя сетевые технологии».
Финкельхор подчеркивает, что и со стороны жертв есть встречное движение, потому что многие из них зарабатывают на собственных изображениях и видео деньги, пользуясь, например, платформой OnlyFans, которая позволяет бесконтрольно размещать взрослый контент.
В исследовании участвовало 2600 человек, они анонимно и откровенно отвечали на вопросы о сексуально обусловленных контактах со взрослыми в то время, когда сами были детьми или подростками. Оказалось, что 16% респондентов прошли через подобный травматический опыт, в том числе через коммерческую эксплуатацию их изображений во взрослом контенте.
В наибольшей степени это касается девочек, а также подростков, не определившихся с полом, и трансгендеров. Среди мальчиков один из 13 заявил о подобных случаях. 62% секс-абьюзеров были хорошими знакомыми, половыми партнерами или родственниками родителей.
Исследователи считают, что один из способов борьбы с этим ужасным явлением — улучшение образовательной и воспитательной работы с детьми и подростками в школах, а также просвещение родителей, часто даже не догадывающихся о том, что происходит с их детьми,— тем более что в подростковом возрасте люди часто становятся максимально закрытыми и не желают допускать взрослых до своих проблем.
Детям и подросткам необходимо знать, каковы пределы дозволенного для взрослых, чтобы они могли сигнализировать о нарушении личного пространства, заключает Финкельхор.
По материалам статьи