Я думаю насчет ядра агломерации так называемого «Большого Екатеринбурга», без гуливеровских замашек на Ревду, Сысерть. По моему мнению, экономика должна быть во главе любого проекта. Сегодня в условиях аморфных связей достаточно сложно управлять территорией (агломерацией), формировать ресурс для того, чтобы можно было активно влиять на ее развитие. Поэтому, не отбрасывая в сторону те реалии, те возможности, которые дает агломерация, нужно, на мой взгляд, достаточно активно заниматься ядром города Екатеринбурга. И это развитие должно быть построено на относительно жестком администрировании, на формировании единых источников, на формировании единых базовых документов, обеспечивающих развитие.
Аркадий Чернецкий
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Когда я говорю «Большой Екатеринбург», я имею ввиду сам Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Березовский, Арамиль и Среднеуральск — это те территории, которые сегодня практически срослись и имеют единые рынки жилья, услуг, труда.
Неслучайно постоянно нарастающий транспортный поток говорит о том, что мы вступили в эпоху естественных перетоков, когда два города срослись настолько, что уже без разницы. Сейчас людям, которые живут на Эльмаше, доехать до Верхней Пышмы гораздо проще, чем до Химмаша. Но в первом случае это межгородская поездка, а во втором — внутригородская.
Почему я говорю, что должно быть экономически все обусловлено? Мы сейчас привыкли к тезису — «экономика должна быть экономной» и не надо рассредоточивать ресурсы.
Вот существует пять городов, есть пять отдельных администраций, у всех есть свой KPI, в том числе предусматривающий строительство жилья. Возникает вопрос: все пять территорий должны найти новую площадку, обеспечить инфраструктуру для новой площадки, обеспечить дорожную инфраструктуру, потом отдельно ее развивать, ориентируясь на свой локальный рыночек.
Или можно идти по другому пути. Можно находить некую оптимальную площадку, которая в большей степени устраивает два-три муниципальных образования, вложиться в эту площадку и развивать ее. Место для этого у нас есть. Градостроительный потенциал измеряется миллионами. При сегодняшней рождаемости, притоке мигрантов, чтобы заполнить это пространство нужны десятилетия.
Далее вопрос по инженерной инфраструктуре. Мы с ГРЭС тянем трубу через весь город, а есть ведь гораздо ближе источники, но они в другом муниципальном образовании. Точно также у нас работают маленькие локальные энергоисточники. Хотя с точки зрения экономики и использования современных технологий гораздо проще было бы сделать их больше и решить большие вопросы. Такая же ситуация с мусором, когда не знаем куда шарахнуться, пытаемся делать несколько полигонов. Точно такая же ситуация с отходами очистных сооружений. Не знаем что с ними сделать, а могли бы построить один цех, который бы использовал их., превращал в полезные материалы.
Сейчас возникла необходимость сделать нормальной улицу Проезжую, но кто ею будет заниматься? Екатеринбург не будет, это его вылетная магистраль. Для Березовского это неподъемная ноша. А улица находится внутри муниципальных образований, потому что нет разрыва между ними. Екатеринбург и Березовский боками притерлись так, что там и метра разрыва между ними нет. И так эта улица будет хлебать, потом губернатору надоест, и он за счет областного бюджета начнет ее строить. Но таких улиц много у нас.
Поэтому я и говорю, что ядро агломерации надо формализовать. Но мне отвечают: «Вы хотите сделать все единым муниципальным образованием». Да! Это был бы идеальный вариант, сделать единым муниципальным образованием, тогда никаких вопросов возникать не должно.
Сегодняшнее законодательство позволяет это сделать с минимальными издержками. Если не делать единое муниципальное образование, то нужно формализовать отношение между городами, находящимися в срединной екатеринбургской агломерации и правительством региона. И если не делать единый бюджет, то нужно делать единую программу, которая имела бы целевое финансирование. Именно на реализацию мероприятий этой программы. Для того, чтобы объединение могло произойти еще более плотно.
Мы с вами стоим на пороге серьезных организационных решений. Иногда мы не любим принимать решения, которые, как нам кажется, могут иметь негативное толкование. В 2003 году, когда стратегический проект «Большой Екатеринбург» был сформулирован, то его не могли реализовать по политическим мотивам. В 2010 году его не могли реализовать, потому что кому-то что-то не понравилось. Но сегодня уже совершенно очевидно, что мы живем в едином городе.
Я уже не раз приводил пример — в Сочи встретишь знакомого, спросишь: «где живешь?». Он обязательно скажет, что в Екатеринбурге. Спрашиваю: «а где конкретно?». Он говорит: «в Верхней Пышме». То есть Екатеринбург и Пышма у многих давным-давно срослись.
С точки зрения формирования муниципального образования, которое по своему масштабу однозначно займет третье место в стране, и в связи с этим может претендовать на соответствующее отношение федеральной власти, надо только палец о палец ударить и пройти через эти организационные моменты. И тогда мы получим нормальное муниципальное образование — «Большой город Екатеринбург». Вопросы договоренностей по принципу «вась-вась» должны быть отложены, взаимоотношения должны быть формализованы.