Куйбышевский федеральный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск владельца облигаций РАО "Высокоскоростные магистрали", который требовал полностью компенсировать ему убытки, вызванные несвоевременным выполнением компанией своих обязательств. Впервые в российской практике суд обязал ответчика возместить ущерб, вызванный инфляционными процессами в стране.
Финансирование проекта РАО ВСМ осуществлялось за счет кредитов коммерческих банков и облигационного займа, гарантом по которому выступало Министерство финансов РФ. В общей сложности РАО выпустило шесть траншей облигаций, из них были полностью погашены три. В этом году из федерального бюджета держателям облигаций должно быть выплачено 1,033 млрд руб. В настоящий момент порядок выплат находится на согласовании в Министерстве юстиции — Центробанк и Минфин его уже одобрили.
Летом 1998 года профессиональный юрист Игорь Коняев приобрел облигации РАО ВСМ четвертого выпуска, срок погашения которых наступал 18 сентября того же года. Однако после кризиса РАО перестало отвечать по своим обязательствам. Лишь "в виде исключения" в феврале 1999-го Минфин частично погасил задолженность по четвертому выпуску, выплатив номинальную стоимость облигаций и купонный доход по ним. Господина Коняева это не устроило, и он подал в суд иск, потребовав полностью компенсировать ущерб, связанный с обесцениванием национальной валюты.
По признанию самого юриста, подавал он в суд не из желания получить деньги — он является владельцем только 15 облигаций РАО номинальной стоимостью 100 рублей каждая, поэтому общая сумма иска составляла всего около $50. Господин Коняев хотел создать прецедент в российской юридической практике, которая до недавнего времени вообще не принимала в расчет инфляционную составляющую. Обманутые вкладчики взыскивали через суд только предусмотренный в Гражданском кодексе РФ штраф "за пользование чужими денежными средствами" — согласно статье 395 ГК РФ он составляет 1/360 от текущей ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Однако, по мнению господина Коняева, учетная ставка ЦБ не отражает реальных убытков, нанесенных инвесторам в результате четырехкратной девальвации национальной валюты. По данным Петербургкомстата, за период с 18 сентября 1998 года по 3 февраля 1999 года потребительские цены выросли на 93,5% — именно этот показатель юрист и решил использовать в судебном процессе.
По словам господина Коняева, до сих пор юристы, помогавшие вкладчикам составлять исковые требования, обычно вычеркивали из заявлений все, что касалось инфляционного возмещения — в профессиональных кругах судебное удовлетворение таких требований до сих пор считалось совершенно бесперспективным. Подав иск, юрист даже заключил со своими партнерами в финансовой сфере пари на крупную сумму.
Однако Куйбышевский федеральный суд Санкт-Петербурга, рассматривавший иск, согласился с доводами господина Коняева, а также с его расчетами инфляционных издержек. Как следует из материалов дела, "просрочка в погашении облигаций повлекла для истца уменьшение покупательной способности причитавшихся ему денежных средств" — именно такую формулировку, по мнению юриста, следует теперь указывать в исковых требованиях всем, кто решит последовать его примеру.
НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА