Безработица страшнее рака -- так считают киришане

Киришский район — самый экологически загрязненный в Ленинградской области. Сами киришане, однако, предпочитают не выступать против "вредных" предприятий, боясь потерять высокооплачиваемую работу.
       
В 1987 году из-за аварии на Киришском биохимическом заводе (там вышли из строя очистные сооружения) произошел выброс большого количества загрязняющих веществ. Резко возросло число заболеваний органов дыхания, онкологических и аллергических болезней, увеличилась детская смертность.

       Как рассказала корреспонденту Ъ научный сотрудник Петербургского филиала Института социологии РАН Ольга Цепилова, в конце 1980-х годов киришские предприятия ежегодно выбрасывали в атмосферу более 200 тыс. тонн загрязняющих веществ. Для сравнения: в Выборге, занимающем второе место по экологической загрязненности в области, этот показатель составлял около 20 тыс. тонн. Хотя киришане не знали о данных экологов, настроения в городе были тревожными. Во времена перестройки сведения об экологической опасности киришских предприятий просочились в прессу, а после аварии на БХЗ в городе началась настоящая паника: жители требовали немедленного закрытия Биохимзавода, местные экологи собирали подписи под обращением в ООН с просьбой защитить киришан от БХЗ. Экологическое движение в Киришах было самым мощным на Северо-Западе (может только питерская дамба вызывала столь же острые эмоции). Городские и областные власти, испугавшись народного гнева, перепрофилировали БХЗ, и население немного успокоилось. А к концу 1990-х годов "зеленое" движение в Киришах вообще сошло на нет. "Экологические проблемы стали меньше беспокоить людей, чем безработица, потому что на экологически опасных предприятиях нашего города рабочие получают по 7-10 тыс. руб. — в несколько раз больше, чем на остальных", — заявили корреспонденту Ъ киришане.
       Между тем, по данным экологов, за последние десять лет ситуация в Киришах мало изменилась к лучшему. Сейчас на каждого киришанина в год приходится более чем по полторы тысячи килограммов вредных промышленных выбросов. Это в 11 раз больше, чем в среднем по Ленобласти. В последние годы среди киришан растет число так называемых "следовых" экологических заболеваний — онкологических болезней, врожденных аномалий и пороков. Однако, по мнению областной администрации, "киришская угроза" непомерно раздута "зелеными" и прессой. "Просто рабочие на крупных предприятиях чаще проходят медицинское обследование, поэтому и болезней у них выявляют больше, — заявил в беседе с корреспондентом Ъ заместитель начальника Департамента природопользования и экологической безопасности Ленобласти Дмитрий Деларов. — А это безумное `зеленое` движение вообще приносит только вред и сеет панику".
       ОЛЬГА МЯГЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...