Кириши

 Как добраться, где остановиться
       От Киришей до Петербурга 154 километра (ехать по московской трассе, после Зуева — поворот на восток). Можно добираться и по Мурманскому шоссе через Волхов, это километров на 40 больше. Дорога вполне приличная, в пути часа два. Электрички на Будогощь через Кириши отходят от Московского вокзала, в пути 2,5 часа, часто опаздывают. Идут через Кириши и поезда дальнего следования на Москву- Бутырскую. Автобус с автовокзала на Обводном идет раз в день, в пути 3,5 часа. Гостиница "Юность" класса "четыре звезды" имеет 80 номеров от одноместных до люксов. Кабельное телевидение. Сигарный бар. Ночлег от $80.
История
       Деревня Кириши известна с 1693 года, ее населяли 106 крепостных помещика Висленева. Напротив, на левом берегу Волхова, располагалось село Сольцы, принадлежавшее известной по движению декабристов семье Бестужевых. Кириши и Сольцы с 1914 года соединял железнодорожный мост на линии Мга-Молога. В Сольцах, переименованных в Новые Кириши, с 1931 года находился райцентр. А в самих Киришах в 1920-е годы была основана немецкая лесная концессия, превратившаяся после национализации в деревообрабатывающий завод. В 1930-е построили комбинат стандартного домостроения. В годы войны и Новые Кириши, и Кириши несколько лет находились на линии соприкосновения Волховского фронта и группы армий "Север" и были полностью уничтожены. Райцентр перенесли в Будогощь. В 1960 году началось строительство Киришского нефтеперерабатывающего завода (его первую очередь пустили в 1966-м). В 1965-м поселок преобразовали в город, районный центр Кириши. Сейчас здесь живет 55 тыс. человек (пятый по численности населения город области после Гатчины, Выборга, Тихвина и Соснового Бора).
Киришские кружева
       Достопримечательность округи — местная школа кружевоплетения, получившая название киришской или захожской. Одним из ее центров была деревня Новинки, включенная в 1960-е годы в черту города. Для Захожского кружева характерны белый цвет и специальные детали — "носочки", "тараканьи глазки", "лепешки" и особенно "курья лапа" — этот выступ из пяти лепестков включен в герб города. Промысел существовал с 1870-х, в 1927-м основана была артель "Захожская кружевница", сейчас кружевоплетению обучают в городской школе искусств. Образцы захожских кружев представлены в местном краеведческом музее (пр. Ленина, 42), здесь же их можно купить. Музей обширный и по-провинциальному милый. Интересны фронтовые фотографии Георга Гундлахта, немецкого солдата, воевавшего в этих местах. Забавна наивная местная резьба по дереву.
Окрестности
       По берегам Волхова и Московскому тракту располагались имения петербургских вельмож, соединявших близость столицы с радостями сельского отдыха: аракчеевское Грузино, державинская Званка, кокоревские Ушаки. Их не пощадил ни советский вандализм, ни военное лихолетье. Из оставшихся по дороге на Кириши (12 км от московской трассы в сторону Адрианово) — Марьино Строгановых. Великолепный классицистический усадебный дом на высоком берегу Тосны, остатки парка. В Любани — единственная в России церковь железнодорожного ведомства — собор Петра и Павла. Его в 1860-е годы соорудил Константин Тон на средства одного из проектировщиков Николаевской железной дороги, министра путей сообщения Павла Мельникова. В этом храме он был и похоронен (при советской власти прах перенесли из разрушенной церкви в сквер перед станцией Любань). В 1999 году собор восстановили (его освящал патриарх), и отныне во время службы здесь провозглашается ектенья в честь железнодорожного ведомства. Чудово примечательно музеем Некрасова. Поэт любил здесь охотиться, рядом с домом сохранилась могила его любимой гончей. Неподалеку, в Сябреницах, дача Глеба Успенского, где жизнеописатель тяжелого крестьянского быта жил в 1880-е годы, пил горькую и довел себя этим до сумасшествия.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...