«Ситуация сегодня гораздо опаснее Карибского кризиса»

Максим Юсин — о ядерном аспекте российско-американского противостояния

В Европе начались учения 14 стран НАТО по ядерному сдерживанию под названием «Стойкий полдень». Обозреватель “Ъ” Максим Юсин считает, что западные союзники, в первую очередь США, все более серьезно относятся к перспективе ядерного конфликта.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Тема ядерной угрозы как-то незаметно и постепенно стала всерьез обсуждаться не только западными аналитиками и военными экспертами, но и ведущими политиками. Показательным в этой связи стало заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, который предупредил Москву: в случае если она применит на Украине тактическое ядерное оружие, ответ американцев будет таким же — столь же жестким, как если бы были использованы стратегические вооружения.

То, о чем долгое время предпочитали вслух не говорить, теперь произносится открытым текстом. Ядерный конфликт — не теоретическая возможность, а вполне реальная перспектива. И в Вашингтоне, хотя наверняка не только в нем, задумываются о своем ответе на применение в Европе оружия массового поражения.

Как тут не вспомнить Карибский кризис, 60-летие которого мы только что отметили. Сейчас много спорят о том, подошли ли уже Москва и Вашингтон к той опасной черте, к которой они подступили в октябре 1962 года. И есть ли шанс, как тогда, ее не пересечь, одуматься, остановиться, включить инстинкт самосохранения.

К сожалению, во многих отношениях сегодня ситуация гораздо опаснее, чем 60 лет назад. Тогда вопрос, быть или не быть ядерной войне, решали две сверхдержавы.

Сейчас в украинском кризисе куда больше действующих лиц. И многие из них сознательно играют на обострение.

Тот же Вашингтон, несмотря на статус главной мировой державы, в какой-то степени становится заложником радикализма, амбиций, бескомпромиссности, жажды мести своих младших партнеров.

60 лет назад существовало гораздо больше возможностей для тайной, непубличной дипломатии. Именно благодаря ей в итоге и был найден компромисс. Сейчас, в век интернета и соцсетей, гораздо сложнее добиться аналогичных договоренностей. Любой компромисс возмущенная общественность — от блогеров и активистов до депутатов и министров-популистов — выставит как предательство, капитуляцию, признак слабости, отход от принципов, умиротворение агрессора.

И, наконец, еще один момент. 60 лет назад, несмотря на жесточайшее идеологическое противостояние, ни США, ни Советский Союз не стремились уничтожить своего оппонента. Игра шла вдолгую — на десятилетия. А сейчас западные политики открыто заявляют, что их цель — нанести России стратегическое поражение, от которого она не оправится, уничтожить ее экономику.

Когда одна из ядерных держав не оставляет другой путей к отступлению, ни одного достойного выхода из тупика, это очень опасная логика. И она может оказаться самоубийственной. В годы Карибского кризиса ни у США, ни у Советского Союза подобной логики не было.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...