На главную региона

Военный завод мирно банкротят

Кредиторы ЛСЗ проголосовали за внешнее управление

       На 20 марта назначено заседание арбитражного суда, которое должно утвердить решение собрания кредиторов ГП "Ленинградский северный завод" (ЛСЗ). 7 марта они проголосовали за введение на предприятии внешнего управления. По подсчетам временного управляющего, на погашение основного долга завода, составляющего около 125 млн рублей, потребуется полтора года.
       С 1958 года 98% продукции завода, построенного 120 лет назад, составляли ракеты класса "земля-воздух" для ПВО и многоканальные зенитные ракеты С-300. В 1994 году серийное производство техники на ЛСЗ прекратилось, и за 6 лет простоя бывший флагман российского ВПК задолжал более 150 млн рублей бюджету, коммерческим кредиторам и трудовому коллективу. С осени 1998 года, после смерти предыдущего руководителя ЛСЗ Германа Гардымова, завод работал без генерального директора.
       2000 год ознаменовался для ЛСЗ двумя событиями. Российское авиационно-космическое агентство (РАКА) поручило управление заводом директору консультационной и брокерской компании "Рейл-финанс" Сергею Фивейскому. А также вышло постановление правительства "О реструктуризации и конверсии ГП 'Ленинградский северный завод'", поставившее крест на производстве ракет в Петербурге.
       В начале 2001 года по инициативе Пенсионного фонда на ЛСЗ была введена процедура наблюдения. 7 марта кредиторы проголосовали за введение внешнего управления и решили назначить внешним управляющим ЛСЗ Татьяну Казакину, исполнявшую до того обязанности временного управляющего. По закону с началом внешнего управления гендиректор отстраняется от руководства. Однако Сергей Фивейский не собирается покидать свой кабинет. По его словам, и кредиторы, и администрация рассматривают банкротство как возможность реанимировать завод. На погашение задолженности перед конкурсными кредиторами уйдет 1,5 года. Но гендиректор не исключает, что внешнее управление гораздо раньше может завершиться мировым соглашением.
       Это связано с перспективой превращения ЛСЗ в акционерную холдинговую компанию, предусмотренной постановлением правительства. В предложениях, уже направленных гендиректором в РАКА, за государством сохраняется блокирующий пакет — 25% плюс одна акция. Остальные акции будущего ОАО планируется распределить между партнерами завода и заинтересованными конкурсными кредиторами. Возможные акционеры ЛСЗ — заводы и финансовые компании, входящие в РАКА. По информации Ъ, это могут быть завод "Пирометр", КБ Спецмашиностроения, Обуховский завод, Воскресенский агрегатный завод, управляющая компания ОАО "Оборонительные системы" и профильный банк РАКА Фондсервисбанк.
       "На роль флагмана российского ВПК завод больше не претендует. Однако это не значит, что мы навсегда распрощались с военной тематикой", — заявил корреспонденту Ъ Сергей Фивейский. По его словам, завод ведет переговоры о возможности разместить на базе ЛСЗ компактное военное производство, которое продолжит работу над ракетной техникой и будет выпускать ее малыми партиями. Кроме того, в этом году завод планирует продолжить поиск заказов на производство товаров народного потребления (мопеды "Пегас", газовые плиты и баллоны) и запустить производство огнетушителей.
       АННА НЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...