Частный случай искусства

       В минувшую среду акцией "О спорт, ты мир" и выставкой Алексея Беляева-Гинтовта, Андрея Молодкина и Глеба Косорукова торжественно открылась новая "Частная галерея".
       Слепящая белизна стен, два фототриптиха: атлетичный юноша с граблями и он же с книгой, два газовых баллона, а к ним — чаша, из которой бьет струя-луч-лезвие молочного пламени, экран во всю стену. В проеме виден соседний зал: гимнастическое бревно, маты, зеркала. Невысокая гимнастка в окружении короткостриженных художников позирует фотографам. Рядом теснятся галерейщики в футболках "обсоси гвоздок", журналисты в свитерах и шарфах, телевизионщики в джинсах и кроссовках, щурящие глаз фотографы в спецовках, господа в сизых галстуках, арт-бомонд — кто в чем. Публика привычная. Люди бывалые. Часть мужчин поглядывает на девиц в алкогольной униформе, часть — на фотопанно и моложавых творцов.
       Обещанный перформанс необременителен для внимания. В дальнем приделе гимнастка выполняет несложные упражнения. То же происходит и на экране в другом конце галереи. Теоретически можно вертеть головой и видеть и то, и другое. Экранная девушка оступается и падает с бревна; настоящая — нет. Конец представления — начало фуршета. На подоконниках два живописных подноса: морковь, свекла, огурцы, сыр, грибы, ветчина, креветки. На двух натянутых беленых холстах в деревянных рамочках разложены оранжевые икринки. Под "Русский стандарт" и Jameson осмысливаются слова куратора о том, что надо "проецировать позитивные тенденции" и что выставка "достаточно уникальна".
       Рядом с туалетом висит картина шариковой ручкой. Сам туалет, с одной стороны — иллюстрация к тезису о бесполезности искусства, с другой стороны — стимул к акционизму: в стиле хай-тек, с душевой, зеркалами и псевдоэтнической живописью на стенах; он абсолютно не закрывается.
       Любому салону нужна своя Анна Павловна Шерер. Особая примета этой галереи — ее хозяйка Марина Гнесич, бывшая спортсменка. Чаша — не просто грааль, а олимпийский огонь, юноша — не просто натурный красавец, но атлет, символ силы, молодости, зари новой эры. Отсюда разворачивается восходящая метафора: спорт, мир, новый город, новый человек, олимпизм. Вопрос: что делать "старым людям" в "новом граде" — художников мало волнует.
       Теперь, когда, казалось бы, тоталитарный миф развенчан, развинчен, оприходован и растворен в языке, нам еще долго будут предлагать мускулы под видом невиданных красот, пробежку под видом путешествия в неизведанное, "пролетарского Прометея" под видом нового сладостного. Художники самоназываются "новыми тупыми", "новыми серьезными", "новыми невеселыми", но как в программе для внеклассного чтения: вместо "Нови" — "Дым".
       При этом сама галерея может похвастаться удачным расположением, затейливо организованным пространством, материально-технической базой. Кураторы энергичны и могут похвастаться интересными знакомствами. Вопрос — кого звать.
СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ
       Адрес "Частной галереи": наб. р. Фонтанки, д.121, 13
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...