Последний ученик великого мастера

выставлен на Пушкинской, 10

В Музее нонконформистского искусства открыта выставка живописи и графики Виталия Кубасова.
       Словно повинуясь неведомому закону компенсации, природа сделала так, что в 1937 году, жестоко проредившем советскую интеллигенцию, родились многие из тех, кто составил славу шестидесятников. Виталий Кубасов — тоже "ребенок 1937-го". Выставляющийся значительно реже своих коллег по нонконформистскому подполью 1960-1970-х (он участвовал в легендарных выставках 1974-1975 годов в ДК имени Газа и ДК "Невский"), он внезапно обрел особую весомость в городском искусстве. Возможно, потому, что он — последний активно работающий в станковой живописи ученик Николая Акимова. Нет, конечно, в городских театрах, "по профилю", продолжают успешно работать другие его ученики: Эдуард Кочергин, Геннадий Сотников, Марина Азизян. Но особенность школы Акимова в том, что благодаря ему из стен Театрального института вышли и самые интересные живописцы "подполья". Иных уж нет, а те далече. Безвременно ушли из жизни Алек Раппопорт, Юрий Дышленко, Евгений Михнов-Войтенко. Растворились в эмигрантском далеке Игорь Тюльпанов и Олег Целков. Господин Кубасов, судя по выставке, полон сил.
       Над тайной Николая Акимова предстоит размышлять историкам искусства. Наследник неоакадемизма 1910-х годов, он довел в своей живописи вещную определенность и резкость форм до гротеска. Но именно он воспитал первых в послевоенном Ленинграде и самых ярких абстракционистов. Возможно, здесь действовали те же законы искусства, которым мы обязаны тем, что из мастерских самых отъявленных французских академистов вышли в свое время импрессионисты. А может быть, сама напряженная рефлексия учителя о форме как таковой провоцировала его студентов продолжить мысль дальше, выйти за грань допустимого.
       Слово "абстракционист" было в конце 1950-х ругательством на грани статьи УК РСФСР. Пресса тиражировала байки об ослах и обезьянах, пишущих хвостами. Героя песни Александра Галича "обзывали жуликом и Поллаком": имя отца нью-йоркского абстрактного экспрессионизма звучало матерно. Но и в "подполье" абстракционистов было немного: доминировал подпольный Салон, кривое зеркало официоза. И если кого-либо и можно было обругать "Поллаком", то именно господина Кубасова. Его юношеские работы до сих пор производят сильнейшее впечатление. Трудно представить, как 20-25-летний советский студент мог создать такие яростные, пастозные композиции, как "Женщина на фоне деревенского ковра" (1959), "Бой быков" (1962) или "Весна в Левашово" (1962), которые органично смотрелись бы в экспозиции любого уважаемого музея современного искусства, рядом с холстами Джексона Поллака (Jackson Pollak) или Ханса Хартунга (Hans Hartung). Склонный, как многие его коллеги, к теоретизированию, Виталий Кубасов определяет свой метод как "ассоциативную абстракцию", основанную на древней, возможно, генетической памяти не только человечества, но и всех предшествующих ему форм жизни. Он говорит: "Мы понимаем балет не потому, что видели, как плавают рыбы в аквариуме, а потому, что сами когда-то шевелили хвостом и плавниками". Впрочем, теории художников приложимы только к их собственному творчеству: в истории остаются картины, а не трактаты.
       Сквозь абстракцию в картинах Виталия Кубасова проступают смутно узнаваемые формы. Уже 40 лет он одержим темой крестоносцев, ангелов, отшельников, относящихся в той же степени к физическому миру, как и метафизическому. Но в отличие от многих живописцев не позволяет проникнуть в живопись назидательной повествовательности. "Падение космического корабля в океан" (1996) привлекает его той же абстрактной красотой неуправляемого процесса, как и шалости мороза в работе с очаровательным названием "Мне снится замерзшее стекло твоего автомобиля, дорогая". Живопись без идеологии, возможно, является самой убедительной идеологией живописи.
       
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...