Как поставщику работать с импортом в закупках в 2022 году

Ограничения, возможности, льготы

В 2022 году участники закупок, работающие с импортом, столкнулись с перебоями поставок товаров и ростом цен. Ввозить иностранную продукцию в Россию стало труднее, а спрос на нее никуда не делся. Как же поставщику работать с импортом в новых условиях?

Статистику по импорту таможня не публикует с апреля — с формулировкой «во избежание некорректных оценок и спекуляций». Но, по подсчетам Центробанка, его объем во втором квартале 2022 года упал на 22% по сравнению с прошлым годом.

Чтобы ввезти товары в Россию сегодня, поставщик должен учесть сразу пять условий.

  1. Страна происхождения товара не ввела санкции против РФ и разрешает импортировать его.
  2. Российские власти не запретили импорт этого товара в рамках антисанкционной политики.
  3. Продавец готов работать с российской компанией и не боится попасть под вторичные санкции.
  4. Транспортная компания готова перевезти груз в Россию.
  5. Импортер работает через банк, не попавший под блокирующие санкции.

Как выбрать товар для импорта

Актуальный товар для импорта должен быть в дефиците в России. В этом случае меньше шансов столкнуться с конкуренцией, реализуя его через закупки. Выбирая товар для покупки за границей, нужно ориентироваться на два момента.

Первый — перечень товаров для параллельного импорта, зафиксированный в приказе Минпромторга РФ №1532 от 19 апреля 2022 года. Этот инструмент позволяет ввозить в Россию товары, которые правообладатели прекратили поставлять.

Второй ориентир — список покинувших РФ компаний. Уход западных брендов сформировал дефицит на их продукцию. На рынке наблюдается нехватка ПО, процессоров, серверов, стройтехники, лекарств, автомобилей и запчастей к ним, станков, электроники, косметики, бытовой химии, товаров для животных, рыбы, кофе, семян и алкоголя.

Как найти зарубежного поставщика

Многие участники закупок потеряли своих привычных иностранных партнеров и теперь ищут новых. Есть три способа это сделать.

  1. Обратиться в консалтинговую компанию. Головную боль с анализом рынка и поиском поставщика возьмут на себя другие, но к цене товара прибавится стоимость услуг аутсорсера.
  2. Самостоятельно найти поставщиков в интернете. Нет лишних затрат, но велик риск попасть на недобросовестного контрагента.
  3. Посещать отраслевые выставки. На таких мероприятиях можно многое узнать о продукции потенциального поставщика, особенностях оплаты и поставки.

Как сэкономить на доставке

От стоимости и объема товара зависит пошлина, которую импортер должен заплатить при ввозе груза. Предварительное таможенное декларирование (ПТД) позволяет импортеру уплатить пошлины по выгодному для него курсу валюты. В этом случае таможня примет декларацию до поступления товара в РФ и сразу спишет платежи. Когда груз придет в страну, импортеру необходимо будет подать закрывающую декларацию, по которой платежи уже не взимаются.

Льготы для импортеров

Импортерам доступны льготные кредиты до 10 млрд руб. Программа распространяется на товары, которые пересекаются с перечнем продукции для параллельного импорта (постановление правительства №895 от 18 мая 2022 года). Ставка льготного кредита зависит от ключевой ставки ЦБ и сейчас составляет 5,25% годовых.

Кроме того, упрощен порядок подтверждения соответствия продукции при импорте. Раньше требовалось проходить длительную процедуру сертификации — сейчас импортеры представляют декларации о соответствии, основанные на собственных доказательствах.

8 шагов для начала работы с импортом в закупках

  1. Выберите актуальный товар для импорта. Ориентируйтесь на перечень товаров для параллельного импорта и ниши, освободившиеся после ухода западных брендов.
  2. Проанализируйте доступные тендеры и убедитесь, что выбранный товар востребован в закупках.
  3. Отберите подходящие закупки. Учитывайте, что для некоторых тендеров заказчики устанавливают нацрежим — заявляться на них с импортом нельзя совсем или же отечественные товары будут в приоритете.
  4. Убедитесь, что товар можно ввезти в Россию, проверьте соблюдение пяти условий.
  5. Найдите зарубежного поставщика — с помощью консалтинговых компаний, самостоятельно в интернете или на отраслевой выставке.
  6. Определитесь, каким образом будете доставлять товар в Россию. Чтобы сэкономить на динамике курса валют, используйте процедуру ПТД.
  7. Рассчитайте точку безубыточности — минимальную цену товара, с которой импортеру выгодно заявляться на торги. Она включает себестоимость товара, расходы на доставку, таможенные платежи и сопутствующие траты. Проанализируйте отобранные закупки — их начальная максимальная цена должна превышать точку безубыточности.
  8. Если подходящих тендеров достаточно, пора заключать договор на поставку импортного товара и заявляться с ним на торги.

Профессионально участвовать в закупках импортерам и другим поставщикам помогает линейка продуктов «Контур.Торги». С сервисом «Контур.Закупки» удобно изучать потребности заказчиков и анализировать конкурентов. Эксперты из команды «Контур.Торгов» помогают на всех этапах закупки — от выпуска электронной подписи до заключения контракта, а еще на практике обучают поставщиков самостоятельному участию в торгах.

16+

ООО «Сертум-Про»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...